胃腸肝膽科

膠囊內視鏡檢查

陳煥霖醫師 42    
TAGS

  在胃腸科的領域裡,內視鏡可以觀察的地方很多,可以從嘴巴進去,到食道、胃、十二指腸,甚至到小腸的前段區。也可以從肛門進去,到直腸、結腸(大腸)、甚至到小腸的末端區。所以內視鏡檢查是診斷胃腸道的疾病不可多得的工具。然而,仍然有一大段的小腸不容易用內視鏡檢查到,即使使用傳統式的內視鏡,或是氣囊輔助性小腸鏡檢查,也會因為長度太長、操控不易,而病人就會承受較大的不適。因此,小腸疾病很不容易診斷,也是胃腸科醫師最頭痛的地方。


膠囊內視鏡是指將攝影用的光感受晶片以及冷光源縮小到如同我們服用膠囊藥物一般大小,其大小只有11x26毫米,裡面除了有光感受晶片之外,還有兩顆小電池,發光二極體(LED),以及電腦晶片和無線電發送器,每秒可以照兩張相片,每一次檢查時間約為8小時,總共照了約50000張的照片。

  
 
進行膠囊內視鏡時,接受檢查者只要於前一天晚上半夜12點之後禁食,於第二天早上到醫院,將這個如同膠囊大小的內視鏡吞入肚子。吞入後,膠囊內視鏡會隨著腸子蠕動而前進,同時膠囊內視鏡自己本身會每秒閃亮兩次,這時候,光感受晶片就可以同時照相,得到器官內部的影像,然後將光感受晶片所得到的影像訊號用無線電方式將訊號傳送身體外部。我們會在受檢查者的腹部裝設9個無線電接受天線,並且將所接受到的訊號儲存在一部攜帶型的接受器內。最後直到其電池電力耗盡,隨著糞便從肛門排出,而結束整個檢查任務。


之後由有經驗的胃腸科專科醫師在電腦系統的判讀下,可以很清楚的看到我們所要看的地方,可以對疾病作正確的診斷。因為膠囊內視鏡從嘴巴進入胃部的時間只有2秒鐘,所以無法很清晰的檢查食道。而膠囊內視鏡在胃部裡面隨著胃的蠕動而到處滾動,有些地方根本沒照到,而有些地方卻一直重覆照了很久,因此不敢保證胃的每個部位均有照到。一般而言,平均要花30分鐘之後,才會由胃部進到小腸。由於小腸的內徑很小,隨著小腸蠕動,膠囊內視鏡可以清楚的檢查整個小腸的管腔。除非膠囊內視鏡被卡住在某個地方,或者已經電力耗盡。

   


一般來說,膠囊內視鏡可以發現的病灶有血管異常增生、小腸腫瘤、小腸憩室、寄生蟲、以及小腸粘膜病變等。這些病變會造成小腸出血導致慢性貧血,以及腹部疼痛不舒服等症狀。因此,如果有不明原因的慢性貧血,以及腹部疼痛的時候,如果胃鏡及大腸鏡均無法找出致病原因時,就可以考慮接受膠囊內視鏡的檢查。


但是膠囊內視鏡藉由小腸蠕動而移動,因此如果小腸子蠕動不順時,或者小腸阻塞時,膠囊內視鏡將會被卡在腸子的某個地方,無法完成檢查,因此這類病人就不適合接受膠囊內視鏡檢查。另外,因為膠囊內視鏡使用無線電波傳送影像資料到腹部外面,雖然到目前為止,膠囊內視鏡還沒有發現對人體或胎兒有任何的影響,但是裝有心臟節律器的病人、以及懷有身孕的婦女,不建議使用。


由於膠囊內視鏡每顆只能使用一次,如同一台DV攝影機使用一次就丟掉一樣。因此每次膠囊內視鏡檢查所費不貲,目前健保已有給付,但必須符合適應症才可使用,否則須自費接受檢查。



台東馬偕紀念醫院目前是台東擁有膠囊內視鏡的醫院,如果有需要接受膠囊內視鏡檢查,可以到本院胃腸科門診就醫,由醫師會為您評估是否有必要接受該項檢查。