耳鼻喉頭頸外科

睡眠呼吸中止症患者的綜合治療:功能性鼻整形、正壓呼吸器與減重的組合帶來新希望

耳鼻喉科沈廣軒醫師 68    
TAGS

案例:林先生,一位40歲左右男性年輕的服務業人員,一直以來都受到睡眠品質差和體重增加的困擾。每天早上醒來時,他總是感到疲憊不堪,並且持續感到精神不振。儘管他試過各種方法來改善他的睡眠,例如調整睡眠環境和作息時間,但效果都不明顯。

經家人建議,在經過咨詢了耳鼻喉科醫生後,經過仔細的睡眠檢查和診斷後,醫生發現林先生患有尾端鼻中膈彎曲及重度睡眠呼吸中止症,可能會影響呼吸和睡眠品質。醫生建議進行尾端鼻中膈內視鏡矯正手術並配合正壓呼吸器的使用,以改善他的呼吸功能和睡眠品質。

手術後,林先生很快就感受到了改善。在手術後的幾個星期裡,他的睡眠品質明顯改善了,同時配合使用正壓呼吸器的使用,他再也不用夜間醒來好幾次,也能夠享受到更深沉的睡眠。這種改善不僅讓他感到更加精力充沛,而且還提升了他的心情和工作效率。

除了睡眠品質的改善之外,林先生還注意到了他的體重開始些微下降。雖然他並沒有改變他的飲食習慣或運動計劃,但他體重卻逐漸減輕了。原因是這可能是因為睡眠品質的改善促進了他的新陳代謝,使他的身體在睡眠時更有效地消耗了卡路里。經由醫師建議搭配使用筆型膳纖達注射針降低體脂肪,減輕體重,
目前林先生體重由100公斤下降到80公斤,大概花了3個月左右的時間。

他對於自己的健康狀況感到非常滿意,由於睡眠的品質改善了,目前正處於青壯年事業打拼的他,更是獲得滿滿的能量衝刺事業。

內容:
隨著現代生活節奏的加快,睡眠呼吸中止症的發病率逐漸上升,根據國內統計台灣患有睡眠呼吸中止症的人數有超過40萬人,不過有接近9成的患者未積極接受治療,給患者的健康和生活品質帶來了嚴重影響。眾所周知,OSA患者常常伴隨著打鼾、睡眠品質下降等問題,對心血管健康和代謝功能產生負面影響。
然而,最新研究發現,結合多種治療手段可以顯著改善OSA患者的症狀。首先,功能性鼻整形手術可以改善鼻部結構,增加呼吸道通暢度,減輕OSA症狀。其次,正壓呼吸器(APAP)的使用可以通過提供持續的氣道正壓,有效防止呼吸中止事件的發生。最後,適量的減重則有助於減輕體重對呼吸功能的負擔,進一步改善睡眠品質。
研究結果顯示,將功能性鼻整形手術、APAP使用和減重組合治療應用於OSA患者身上,可以使超過50%的患者獲得顯著的症狀改善,甚至完全消除OSA症狀。同時,這種綜合治療也改善了心血管代謝健康的問題。

在過去,單一治療手段往往難以完全解決OSA患者的問題,因此,綜合治療的提出將為OSA患者帶來新的希望。此外,這項研究的發現還凸顯了OSA治療中綜合性治療方案的重要性,這樣可以更有效地改善患者的生活品質。

除了對OSA患者本身的好處外,這項綜合治療還對醫療體系和社會帶來積極影響。通過減少OSA患者的住院次數和醫療費用,可以有效減輕醫療負擔。此外,改善患者的生活品質還有助於提高其工作效率和生活幸福感,對社會的整體穩定和發展具有積極促進作用。

結語:
這項研究為OSA患者帶來了新的治療希望,強調了多種治療手段組合應用的重要性。未來,我們將進一步深入探索這種綜合治療對於OSA患者的長期療效,以期為患者提供更好的醫療服務和生活品質。