院長的話 台東馬偕醫院院長 王功亮院長

董事長的話 | 院長的話

勇敢 堅持 守護

王功亮院長2022.3于台東        

  已邁入第三年的新冠狀病毒疫情,造成全球經濟衰退,人們的生活習慣改變,人與人之間都要保持安全距離,隔著口罩交談;而在醫療工作第一線的我們,每天更要繃緊神經小心以對。身為台東唯一重度級責任醫院及防疫重症醫院,這是榮譽同時也是責任,象徵著我們醫療專業能力得到肯定,但也表示我們要承受比他院更多的醫療壓力。除了照護所有來自台東各院所轉過來的急重症患者外,在這艱難時刻,我們同時也要治療重症新冠患者,這雙重的壓力可想而知!面對這場世紀的瘟疫之戰,東馬更要發揮團隊力量,同時做好防疫及重症醫療工作,守護台東鄉親健康!

一、防疫路上不分彼此
  面對一波波頑強的病毒,我們需要有長期抗戰的決心及勇氣,也許帶來一些不便及困擾,但這卻是在配合中央疫情指揮中心的規定下,所採取的必要措施。除了門禁管制維持單一出入口,進行人員實聯制登錄外,另外陪病及探病也持續有嚴謹的規定。在病房的運用上也挪出幾個病房當做COVID-19專責病房,以備未來有疑似或確診個案使用。畢竟有準備就不慌亂,未來要面對這類病人,我們就可從容以對。相信所有的東馬員工都是有紀律且訓練嚴謹的抗病毒部隊,一定可以堅守崗位,發揮專業與民眾一起並肩作戰,以對抗病毒的危害 ! 

二、心臟外科急症零轉出
  在台東縣一年約有7-10位主動脈剥離病人,近五年中約有9成病人被成功救治並恢復良好。多年以來,台東重症病人需外轉成為最大的醫療缺口,也是本院一直努力填補目標。100年底衛生署(現衛生福利部)的大力協調溝通下,開始由各醫學中心開始每週輪派心臟外科醫師至台東服務,至101年6月起,才自聘到心臟外科醫師1人,105年退休後又由1名公費醫師遞補,但光靠1名醫師是無法輪值一整年,難免有病發時不幸遇醫師休假或外訓時,必須外轉的遺憾。108年再透過臺東縣政府新興計劃由各醫學中心支援心外醫師1人,110年8月起,本院招聘一名心外公費醫師加入團隊,讓台東的主動脈急症醫療更加穩固。現已可提供24小時緊急會診服務,經這些年的努力,心臟外科急症已達到0轉出的成績,台東民眾有相關疾病幾乎都可以留在台東在地醫療!

三、視訊門診醫療沒死角
  本院長期支援偏鄉醫療,除了派醫療團隊至當地衛生所看診外,104年起即開始啟用蘭綠遠距視訊醫療會診至今,解決在週間時段專科醫師未進駐的空檔。而在109年5月起,配合台東縣政府在11個鄉鎮衛生所開辦5G視訊遠距醫療服務計畫,本院提供蘭嶼鄉及綠島鄉耳鼻喉科專科服務,110年3月起擴大遠距診療服務科別,率先於離島導入心臟內科遠距會診,二年內已幫助了366位患者,跨越了交通、時間難題,為離島居民提供了可近性的醫療。從110年9月月起又針對金峰鄉及綠島鄉二鄉居民,進行內分泌暨新陳代謝科的專科視訊門診,為當地糖尿病及甲狀線患者服務。透過當地衛生所的安排,在門診時間內集中有需求的患者,依序透過視訊進行門診,當地衛生所醫師、個管師、患者及台東馬偕醫師,四個人在同一時間完成問診、診斷及下醫囑等門診程序,患者在不需往返醫院的情形下,輕鬆完成醫院等級的專科門診。 

四、護心計畫搶救垂危生命
  「急性心肌梗塞」是指供給心臟肌肉細胞氧氣的血管,突然因血栓而完全阻斷,在發生的當下心臟功能就一點一滴的流失,能夠越早進行治療越能減少患者復發的機率以及心臟的受損,而最好的治療就是緊急心導管氣球擴張術。本院與台東縣消防局107年起合作的護心計畫,讓第一線救護人員在護送患者至醫院前能盡速將12導程心電圖傳輸給醫師診斷,大幅減少患者到院後心電圖判讀的時間,並讓醫院及早準備進行手術。今年起消防局高級救護隊透過本院協助,新增藥物及技術的現場給予,讓到院前救護與醫院端做更緊密的結合,打破地理狹長的醫療隔閡,對嚴重創傷致大量出血或癲癇的病人,增加到院前及時處置。經本院與消防局的努力,110年高級救護隊的急救成功率為33.58%,創下歷年新高,等於OHCA(到院前心跳停止)患者每3人即救回1人。

五、給癌友一個治療的家
  隨著本院癌症醫療的發展,癌症病友留在醫院治療已由十年前100多人,提昇至目前的500多人,成長了5倍;由此可見愈來愈多的癌症病友信賴本院,並願意將醫療的重責交給我們。為了讓癌症病友有一個專業的治療空間,不再四處奔波求醫,本院歷經多年的努力籌備,癌症醫療大樓已進入營造發包程序,順利的話將在下半年動土。新的癌症醫療大樓將是地上六層地下二層的嶄新建築,除了將癌症檢查及治療進行空間整合,空間變得寬敞與集中,讓患者更加方便接受治療及取得資源。另外新大樓也將增加最新放射治療儀器,及癌症檢查設備再升級。救命的開刀房也同時擴建,讓需手術的病患不用再等待,可在安排的時段更快速的接受治療。為了在台東提供癌症病患一個好的醫療,本院克服現實環境種種困難,在人力設備技術上不斷提昇,從癌症的團隊組織建立開始,每一個醫療細節的堅持及把關,給台東癌症病人一個全人全方位的照護,一步步為台東癌患構築癌症治療的夢工廠。

六、結論
  近來疫情仍然嚴峻,何時可以結束仍遙遙無期!今年仍是一個充滿挑戰的年,但不論多艱難,相信上帝必隨時與我們同在,祂一定幫我們戰勝仇敵,克服一切難關。最後以詩篇四十二:5與大家共勉『我的心哪,你為何憂悶?為何在我裏面煩躁?應當仰望上帝,因他笑臉幫助我;我還要稱讚他。』