分院介紹>院長的話
 

           王功亮院長

 
王功亮院長東馬永續 開創新局 信心的勇氣
 
 

 

 
 


   聖經馬可福音9:23 耶穌對他說:「你若能信,在信的人,凡事都能」。我們任何事都有上帝在帶領,所以我們做任何事都要有信心。

東馬至今32年多,剛開始成立時,也是由一群前輩們抱著極大的信心,到現在大家才有機會在這裡,也才有現在的台東馬偕醫院。細數過去上帝奇妙的作為,讓我們經歷上帝的恩典滿滿,例如:

  1. 完成建造急重症醫療大樓
    八年前建造急重症醫療大樓時,擔心資金不足,牧師說:「免驚,上帝會帶領你。」,於是我們憑著信心去募款,也就是因著信心,上帝賜福超出所求!2014年5月1日我就任時也跟大家說過:台東馬偕在地醫療任務就是「急症及時處理、重症在地醫療」。現在回頭看我們努力的成果,募款的達成率幾近90%,驗證了有信心,就能達成目標。

  2. 通過醫院評鑑及重度級急救責任醫院評定
    去年醫院評鑑是四年一次的全院總動員,經由各科室齊心努力與各單位的配合,終於通過區域醫院及教學醫院的合格評鑑;而緊急醫療急救能力分級的評定,更是通過全面重度等級。消息傳出,縣長、議長與立法委員陸續前來貼紅榜及肯定,這是我們的榮耀也是我們的責任。最近的新型肺炎COVID-19疫情侵襲,這更是我們應該承擔的責任,守護著台東人的健康。

  3. 引進達文西機械手臂手術系統
    過去我們一直希望提高台東醫療手術的水準,感謝董事會在2019年3月同意購買達文西機械手臂微創系統,同年5月更擴增第八房手術室並成功引進第四代達文西手術系統。

  4. 技術支援長青養護中心
    有了穩固的基礎,我們更決定要走出去協助弱勢機構。2019年5月我們提供技術支援長青養護中心,並且派遣資深護理長擔任主任,協助管理帶領他們,到現在已有八個月之久,機構的經營穩定成長。我們有信心長青養護中心會越做越好,有一天他們不需要我們協助也能做得很好。

  2020年東馬的願景,如同聖經希伯來書3:14提到「我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裡有份了。」信心的勇氣三大要素是:1.勇敢去突破、2.努力去實踐、3.禱告變力量。未來我們也要懷著信心勇敢去突破,並且努力實踐我們的目標,並且藉由禱告將其變成我們實踐的力量。所以未來我們的目標是:

  1. 興建癌症醫療大樓
    前年通過癌症診療品質認證,癌症團隊也一直持續在成長,未來還有興建癌症醫療大樓與台東癌症治療在地化的目標與方向要達成。

  2. 對員工的關懷:
    (1)購買員工宿舍:找到合適的大樓,讓員工及家人有屋可住,安定下來便是留住人才。
    (2)員工餐廳:思考在癌症大樓頂樓整建員工咖啡餐廳、提供員工休閒場地、讓員工有家
           的感覺。

  3. 激發愛心、關懷弱勢:
    就如同馬太福音25:40所說:「我鄭重告訴你們,既然你們為我的跟從者中最微小的一人做,就是為我做!」醫院一直都在發揮愛心關懷弱勢,例如銀髮族點燈送餐、歲末弱勢長者關懷、送粽傳香、歲末關懷新住民活動、偏遠學校送書、關懷社區兒童(早、晚餐),另外也為關山療養院修女募款。未來我們應該要思考如何能擴大並發揮其更大的功能,這是未來我們的使命之一。

  4. 與社區結合拓展長期照顧服務:
    我們現在已通過重度級急救能力與癌症診療品質認證,所以朝醫學中心邁進的入門票,我們已經取得了,接著就是慢性病、長照等這些醫學中心必備的要素,我們也要慢慢的發展。未來幾年繼續支援長青養護中心、提升PAC服務人次、提供安寧居家服務,以及長照2.0社區整合型服務中心(A點)。

  東馬目前是台東醫療的領頭羊,六年前台東馬偕診斷出的癌症病人有6~700人,但留在醫院治療的病人卻只有200多人,流失量大;但現在留在東馬治療的病人已經超過九成,東馬慢慢成為台東癌症及急重症治療服務的中心,同時我們須強化病人、家屬及員工靈性關懷,關懷弱勢,善盡社會責任,朝向病人醫療在地化的目標前進,希望最終達到醫學中心的醫療水準。最後我用聖經約書亞1:9鼓勵大家:「你要記住我的命令:要堅強,要勇敢!不害怕,不沮喪;因為你無論到哪裡,我、上主-你的上帝一定與你同在。」