分院介紹>院長的話
 

 2018年員工禮拜院長新春致詞

 
王功亮院長東馬精神的傳承
 
 

 

 
    2017年,從左拉村音樂活動、信仰活力營、李庥尋根之旅、路跑活動、園遊會、東馬人回娘家、院慶感恩禮拜、馬偕銅像揭幕,一連串的30週年院慶活動,最後在聖誕晚會裡天韻合唱團及眾人的歌聲中,畫下完美的句點。一整年歡慶台東馬偕醫院成立30週年的院慶活動,因著院內所有同工們踴躍的參與而順利完成,如今大家同心繼續邁向嶄新的里程。
   在歡慶醫院30週年的同時,我們在醫療的方面也通過了2017年「癌症診療品質認證」,成為台東唯一的「癌症認證醫院」。在業務方面,雖然處於外在因素如:勞基法,及內在因素如:人事成本增加等不利環境下,醫院仍然穩定的迅速成長,且營運績效屢創佳績。這是神的帶領,在大家共同努力之下才有如此美好成果,院長誠摯地謝謝大家。
  未來我們的目標是一「急症及時處理、重症在地醫治」,以期真正達成在地醫療的任務,這也是東部百姓所期盼的。在尼伯特颱風期間,同仁們的救護行動已證實了我們有此能力,同時也讓東部民眾直接地肯定我們醫院的表現。
  在醫院緊急能力分級上,目前醫院是中度再加上有條件的重度,未來將積極延攬更多急重症相關醫師至台東服務,也希望大家繼續努力,在明年醫院緊急能力分級的評定能提升達到全面的重度。
   今年我們新的希望就是興建癌症醫療大樓,目的就是希望能擴增癌症治療及空間、提升癌症治療的品質與在地化。有了新的癌症大樓之後,將結合台東醫療資源,配合長期照護政策的發展,建構台東長期照護網及持續經營社區醫療服務,朝向醫學中心的目標邁進。但是要達成此目標,最重要的就是要將東馬的精神傳承下去。我們台東馬偕醫院的精神包括:

一、一切都為基督:

  效法馬偕博士百年前立志來台奉獻之「寧願燒盡,不願袓a」精神,秉持「哪裡有需要,就往那裡去」的信念,以「醫療傳道」為宗旨,完成「身心靈完整醫治」之使命,達到「台東馬偕成為東部民眾最信賴的醫院」之願景。
  馬偕博士在福爾摩沙服事30年,在艱困的環境中,篳路藍縷,每當他面臨宣教的危險,或服事上的困難時,都會以「一切都為基督 All for Christ」這句話來勉勵自己,讓自己不灰心,堅定信心繼續服事。
  馬太福音二十五:40耶穌說:「我鄭重告訴你們,既然你們為我的跟從者中最微小的一人做,就是為我做!」
  近幾年來,醫院持續推動:「點燈計畫」,幫助假日沒有午餐可食用的獨居老人;「送書到偏鄉學校」的計畫;資助沒有早餐的同學,讓他們也能有營養早餐的照顧。照顧弱勢,是我們永遠存在的信念,也是台東馬偕存在的價值。

二、要有團隊服事:

  阿摩司三:3說:「兩個人不同意,他們會並肩走路嗎?」
不是英雄主義,而是同舟共濟;不是只有主管自己一人做事,而是大家一起同心協力。
  羅馬書十二:1「所以,弟兄姊妹們,既然上帝這樣憐恤我們,我勸你們把自己當作活活的祭物獻給  上帝,專心事奉他,蒙他喜悅。這就是你們應該獻上的真實敬拜。不要被這世界同化,要讓上帝改造你們,更新你們的心思意念,好明察甚麼是他的旨意,知道甚麼是良善、完全,可蒙悅納的。」
  我相信一個團隊的所有同工們彼此同心,相互勸勉,恩賜互補。就能如同
俗話所說的:「團結一條心,石頭變成金。」所以東馬同工們要有一起努力學習的團隊服事精神。

三、重視員工關懷:

  員工是醫院進步最大的資產,而照顧員工則是醫院義不容辭的要事。馬偕醫院是非營利的基督教醫療機構,雖考量經營成本,但不以經營績效為重,儘量減少不必要的開支與浪費,以及在不影響病人安全的條件下,醫院把獲利更多回饋給員工。
  我們也關心員工的生活,無論員工或其眷屬住院,院牧人員都給予及時的關懷。同時院內設置心靈驛站,由牧師、關懷師擔任諮商者,紓解員工在生活、工作上的壓力與困境,提供信仰上的解惑。
  除了院牧室對員工的個別關懷之外,同仁們亦能藉由參與院內各個團契的聚會活動、培靈會、或是馬偕活力營,來增長自我的靈命,讓自己與他人、神、環境都有平衡和諧的關係,並且能更熱忱地投入醫療宣教的工作;同時藉由院內各項關懷事工,為各部門帶來溫馨的氛圍,讓平日因工作忙碌而身心俱疲的院內員工們能夠重新得力。
  以賽亞40:31「但是倚靠上主的人,充沛的精力源源不絕。他們會像老鷹一樣張開翅膀;他們奔跑不疲乏;他們行走不困倦。」

四、身心靈的醫治:

  馬太福音九:35「耶穌周遊各市鎮鄉村,在各會堂裡教導人,宣講天國的福音,並治好民間的各種疾病。」
  本院秉持耶穌基督救世的博愛精神,不分國界,提供身、心、靈的照顧,使醫療宣教的事工能夠真正落實在後山偏鄉,這是值得驕傲與讚賞的地方。
  生病的人,不僅在肉體上承受折磨與痛苦,心理上更因為面對經濟的壓力、人際的疏離、生活調適等而問題,而感到不安,甚至對死亡產生恐懼,導致失去生存的意義。因此,教會醫院的特色之一,就是透過醫療團隊密切的合作,積極關懷患者所面臨的各種困難與痛苦,並遵循耶穌基督「愛人如己」的教導,使病患及家屬無論在肉體、心理、社會、靈性各個層面,都能得著完整的醫治(Total Healing)。
  帖撒羅尼迦後書二:16、17保羅說:「但願我們主耶穌基督和那愛我們、開恩將永遠的安慰並美好的盼望賜給我們的父 神,安慰你們的心,並且在一切善行善言上堅固你們。」
  「急重症與癌症照護在地化醫療」是台東民眾對醫院的殷殷期待,也是他們心裡所盼望的事。我以約書亞一:9勉勵大家:「你當剛強壯膽,不要懼怕,也不要驚惶,因為你無論往哪裡去,耶和華你的神必與你同在。」
  上帝的恩典必定會持續澆灌在台東馬偕醫院-這個以神的名所設立的醫院,希望大家能跟我一起攜手努力,共同完成醫療傳道的使命,為主打一場最美好的仗,將一切榮耀歸於上帝!