分院介紹>院長的話
 

   王功亮院長2019.2.19新春致辭

 
王功亮院長感恩又蒙福
 
 

 

 
    我們感謝主在這些年來的保守,此刻我的內心充滿感恩。聖經帖前5:18中提到「凡事謝恩!因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」,而在新約聖經中「謝恩」這個詞共出現了38次。所以任何事情都有主的指引,都有祂美好的旨意!
  回顧台東馬偕近32年來,由當初的100床到今天500多床,變成台東最大的醫院;員工數由當時的100人成長至現在的1100人,員工禮拜人數由當時100人增加至近400人。建造之初,本是要將台北的醫療送到台東,抱著「哪裡有需要,就到那裡去」的想法來到台東設醫院,完全沒考慮盈虧問題;但因為服務品質贏得台東民眾信賴,讓業績也同步成長,上帝的賞賜真是超過我們所求所想!
  另外一件值得感謝神的事,是回顧我來台東這五年中,去年一整年,因為沒有颱風、沒有評鑑,各方面都穩定,員工也努力的向前走,是最平靜、最歡喜、及最快快樂樂的一年。但過去一年,衛福部與健保署希望我們為台東的醫界擔當一個領頭羊的角色,盼望我們可以與其他醫療院所進行醫療垂直整合。因此過去一年我們邀請地方醫院院長與開業醫的主管一起來討論區域醫療垂直整合計畫,讓計畫順利的推行。
  同時我們也做了很多的關懷弱勢的事工,見證神的恩典,榮耀主的名!如持續推動弱勢獨居老人假日送餐服務的點燈計畫,現已邁入第十年;近年來我們也為岩灣國小與建和國小的弱勢學童,贊助了營養早餐之經費。並為偏鄉教會課後輔導班晚餐募款15萬,及為關山的聖十字療養院募款52萬元來幫助她們。除此之外,在歲末之際我們陸續找了街友、新住民、早療的兒童一起同樂,與他們用餐,讓他們感受社會的溫暖。做這些公益事工,就如同加爾文所說的「只為榮耀上帝」。
  在未來2019年,排列在我們前面的挑戰非常多。「急症及時處理與重症在地醫療」,是我四年多前來台東提出的醫院目標,雖然目前未達到100%,但至少也有八、九成的達成率。台東馬偕未來的定位要往上提升,眼光放遠才有往前衝的勇氣。我們現在的目標是要朝向醫學中心邁進,要達到這目標很多的設備需要更新與增加,也需要好幾年的時間才能達到;只要我們朝著這目標不斷努力,有一天台東馬偕一定可以成為台東地區的醫學中心。因此在2019年我們有很多的工作要做,雖然工作很多,但院長有信心,因為「真正信靠神的,才能蒙恩」,我們有神跟我們在一起,我們就不懼怕。
1、癌症大樓的興建:
  癌症大樓的前置作業都齊備了,今年一定會開始動土。雖然中間有延宕一些時間,但終究我們要開始啟動了,漸漸達到癌症醫療在地化的目標。
2、緊急醫療能力分級評定:
  過去我們緊急能力分級評定為中度,今年希望評定能達重度級。要達到這目標需要更多總院的專科醫師支援,同時也需要衛福部依醫中計畫支援欠缺的專科醫師,使急重症醫療確實達到在地化的目標。
3、醫院評鑑:
  今年醫院評鑑要準備的工作很多,需要大家一起動員起來。面對今年兩個評鑑合在一起評定,準備確實很辛苦,望各科室同仁努力互相配合,相信以現在大家目前的表現一定都能通過。
4、購置達文西機械手臂系統:
  我們很感謝董事會支持我們購置達文西機械,我身為達文西手術的國際教官,很高興能將此尖端技術引進台東,帶領台東馬偕的外科手術邁向國際的水準,讓台東馬偕外科技術進入一個新紀元,同時也能讓台東地區民眾享受到高水準手術的服務。今天醫院的財務在購買達文西機械上雖有負擔,但卻是回饋台東地區民眾最實質的社會責任,就像陳樹菊女士說:「我的錢來自台東鄉親,所以回饋給台東鄉親。」
5、技術支援長青養護中心:
  長青養護中心與馬偕同屬長老教會的機構,經過董事會、台東馬偕主管與長青董事的會議決議,我們決定技術支援長青,無論醫療或管理都全力支持。希望不是只有我們在努力與進步,也希望我們能有能力幫助他人。
  最後,我們必須提升急重症照護與癌症照護的品質,讓在苦難中的病人能得到妥善醫治,使病人盡量不外轉,落實醫療在地化的目標,完成我們「一切為基督」的醫療傳道之使命。