台東馬偕紀念醫院  消息稿
發稿單位:院長室

發稿日期:  110年4月19

聯 絡 人:蔡福松管理師/張秀梅管理師   聯絡電話:(089)310150分機207
台東馬偕拉法福音牆完工 為住院病人帶來正能量
 
2016.7.4_馬偕Logo-黑字
   
     
 

  醫院是個治病調養身體的地方,到病房住院通常都是帶著恐懼及傷痛而來。本院為讓患者及家屬在住院當中,可以在接受藥物及手術治療的同時,也可接受到心靈的治療,特別在二樓至八樓的牆面,規劃了”拉法福音牆”。牆面由院牧部潘稀祺牧師構想規劃,由台東教會油畫班的師生們,以水泥漆為材料聖經故事為題材,花了一個月時間繪製而成,於今天舉行了啟用感恩茶會。每位學員在茶會中皆抱著感恩的心情,在一個月繪圖過程受到從旁經過的病人家屬鼓勵,讓他們信人倍增,也覺得做了一件有意義的事!指導老師戴素貞表示:學員有一半都是六十歲以上,因牆面較高常需站上椅子,在繪製過程中特別擔心他們安全,所幸順利完成任務,過程經歷神奇妙帶領,而她一個月中上下爬樓梯趕工,也瘦了四公斤是附帶的成果。王功亮院長則表示馬偕是教會醫院,特別重視床邊憂傷治療及交託禱告,也儘量在病房的周邊設計了療癒空間,期待”拉法福音牆”啟用後,病人可透過這面牆所釋放的正能量,成為在病痛中的心理幫助。

  ”拉法福音牆”構想來源取自聖經中的「耶和華拉法」的原意,是上帝是帶來醫治的意思。當犘西帶領以色列人出紅海時,大家正興高采烈經歷神蹟,但好景不常三天後不僅水用完了,所到之地的井水竟是苦的。於是摩西又受上帝啟示施了神蹟,讓苦水變成甜水!以色列人因遭遇困難,被上帝救贖,感受到上帝醫治他們身心靈一切的苦痛及疾病! 所以福音牆的精神就是"醫治。位在恩典樓的二樓至八樓,共七幅各以聖經故事代表不同啟示的畫。內容是由各樓層護理長及關懷師一起討論,針對單位屬性找出聖經故事呼應,定案後由油畫班學員再去構圖,表現其故事中的精神。

  五樓癌症病房以耶穌愛各族群為主題,郭藐霜找了台灣十六族外加外配的服飾一一入畫,也將台東的都蘭山及綠島的景色當背景,非常用心也十足的在地味!負責三樓的陳雅玲分享畫圖的心路歷程,在繪製過程右側的一道古牆來來回回重新畫了五次,但老師點出主題是以耶穌醫治病人,若因旁邊的景物蓋過主題並不洽當!雅玲說在畫牆的過程也是信心及毅力的考驗,更學習要單單仰望耶穌的功課。畫六樓的彭朝嶽則見證畫圖過程有如經歷一場神蹟,因六樓主題是描繪耶穌在海面行走的故事,很巧的是自已在過年前剛好畫了一幅彼得落海的圖畫送給朋友,而其間也曾至都蘭海邊寫生畫了湛藍的海,這二幅的意象合起來剛好是這一次所表現的畫面,令他覺得很奇妙!

  聖經有句話形容的很貼切:「喜樂的心乃是良藥,憂傷的靈使骨枯乾」,正說明了保持正向樂觀的心情,是讓身體快快好起來的最佳良方。"拉法福音牆"位在恩典樓及平安樓連通長廊的牆面,穿過從落地窗灑落的陽光,遠遠就可看到牆面上有聖經中的故事人物躍然而出,讓人有如躺臥在青草地上,在可安歇的水邊休憩的感覺,浸淫在其中,煩憂頓時一掃而空,帶給病人新的力量及盼望!