台東馬偕紀念醫院  消息稿
發稿單位:院長室

發稿日期:  108年11月20

聯 絡 人:蔡福松管理師/張秀梅管理師   聯絡電話:(089)310150分機207
氣管鏡超音波 讓肺癌重症病人順利診斷
 
2016.7.4_馬偕Logo-黑字
   
   
 

  林老先生因呼吸衰竭入住加護病房,以醫師的臨床判斷應是肺癌末期的症狀,但林老先生身體虛弱生命垂危,無法進行侵入性較大的手術或經皮穿刺切片,因無法確定診斷而無法取得重大傷病卡,在貧病交迫情景下更加重家屬的經濟負擔。所幸目前台東馬偕引進了氣管鏡超音波技術,因其侵入性低及高診斷的特性,可協助此類重症病人順利診斷出肺癌,從而選擇適切的醫療照顧,並順利取得重大傷病,改善了家屬的經濟負擔,讓病人更安心養病。

  台東馬偕胸腔內科李士毅醫師自去年來台東服務,引進了「氣管鏡超音波」技術,顧名思意即是將二個常見的檢查氣管鏡及超音波合而為一。李醫師表示:經由氣管鏡置入如潛艇般的超音波探頭,深入更細小分支的周邊支氣管,利用聲納探查原理及取得相較於傳統支氣管鏡無法取得的肺腫瘤病理切片。李醫師比較了各種肺癌確診的方式,傳統使用手術方式,須打開肋骨進行病理採樣,對於病情較嚴重身體虛弱病人,更增加檢查風險。而非手術方式目前較常使用的經皮穿刺切片及氣管鏡,前者在穿刺的過程易造成氣胸及血胸的風險,後者以人體的呼吸道為檢查路徑,但對於隱藏在較深沈的病灶卻不易查出。氣管鏡超音波則擴大了氣管鏡檢查範圍,在氣管鏡內置入超音波探頭,可深入較細微支氣管或肺部較深沈的地方,順利取得病理切片,早日進行診斷治療。

  長期以來,肺癌死亡率居國人惡性腫瘤的第一名;據統計,台東107年惡性腫瘤死亡人數為6百人,而其中肺癌死亡人數為126人,相當於每五個癌症死亡個案就有一位是因肺癌死亡。由於肺癌初期症狀並不明顯,以致發現時大多太晚錯失治療的黃金期,所以早期診斷肺癌是有效降低肺癌死亡率的唯一方法。醫療科技日新月異,「氣管鏡超音波」為台東肺癌病患提供更有效率及精準的診斷新選擇。

  台東馬偕醫院長期致力於提昇醫療品質以服務台東民眾;多年來,肺癌團隊以胸腔內科吳哲慰主任領頭,吳信宏主任接力,及多科系團隊長期努力下,經統計肺癌病人的五年存活率,和台灣各醫學中心有相同的水準,尤其肺癌第三期及第四期的五年存活率(32%、17%),更優於全國數值(25%、11%),印證了醫療人員多年在醫療品質的堅持及努力。