台東馬偕紀念醫院  消息稿
發稿單位:院長室

發稿日期:  108年09月11

聯 絡 人:蔡福松管理師/張秀梅管理師   聯絡電話:(089)310150分機207
為東部弱老找一個家 東馬為長青增床義賣
 
2016.7.4_馬偕Logo-黑字
   
   
 

  「人會老、老會殘」這是人生必經過程,隨著老人化社會的來臨,老人的照護問題是大家要一起面對的課題。台東馬偕自今年5月技術支援長青老人養護中心後,思索如何藉由長青的服務為台東弱勢老人建造一個溫暖的家。目前長青養護中心設置70床,供應遠遠不及需求,但需要長期照顧的長者日益增加,等一床位都要排隊候補,等候時間都要很久。為了減輕照顧者的壓力,讓弱勢老人可以儘早接受機構的照顧,長青養護中心決定對外募款,擴增五床床位,於今天早上在台東馬偕一樓大廳,舉行「為東部弱老找一個家義賣啟動」。台東馬偕王功亮院長表示:醫院在急重症發展之外,也要在老人的照護上盡一份心力。長青養護中心的住民有三分之二都是低收或中低收老人,這正是馬偕要照顧的弱勢族群,希望在這次義賣活動可以協助達標。由本院借調長青的黃金鶯主任表示:長青設立已18年,是市區最近的養護單位,借調這幾個月發現床位嚴重不足,未來計畫增加五床。雖然不多,但每增一床就可解決一個家庭的老人照顧問題,避免社會上照顧者的悲歌。

  長久以來長青養護中心入住的長者,有62%為家境貧困的公費住民,需仰賴各界及政府的補助,很多的經費都需要長青自己籌措。面對老人化社會,照顧老人的工作是一項長期付出的公益志業,台東馬偕及長青希望聯手,能幫助更多的長者有一安身的住家,計畫籌募一百萬元的擴床基金,未來要增加5張床位。台東馬偕為促成長青為弱老增床的夢想,員工們捐出家中閒置的生活用品,而長青長者也捐出他們心愛的手創作品,而每日更由志工製作熟食推出每日一物義賣,有:黑木耳、油飯、阿拜、春捲等,非常令人期待!長青長者平均80.9歲,為了義賣活動也將排練多日的讚美操在會中表演,雖手腳不靈活,但坐在輛椅上仍賣力演出,令人感動!最後全體不分台上台下一起合唱詩歌「活出愛」,要向世人證明雖然他們老了,但還是活的有尊嚴有品質。期待大家一起加入這愛的行列裡,與長青一起完成美好的事。