台東馬偕紀念醫院  消息稿
發稿單位:院長室

發稿日期:  108年08月15

聯 絡 人:蔡福松管理師/張秀梅管理師   聯絡電話:(089)310150分機207
關心偏鄉醫療 企業家捐中巴嘉惠偏遠洗腎病友
 
2016.7.4_馬偕Logo-黑字
   
   
 

  台東馬偕醫院辦理洗腎醫療多年,因有感偏遠地區腎友須舟車勞頓至醫院接受洗腎治療,極為不便,自民國92年起提供免費腎友專車接送服務,原腎友專車自102年5月獲愛心人士捐贈,雖僅使用6年,但全年無休,除了週日及颱風天,每日往返4趟,平均每日里程100公里,約台東巿至花蓮瑞穗。高耗損的使用讓原腎友專車已不堪負荷。為了每日搭乘的腎友安全,我們極需新的車輛加入服務。感謝王美娜女士關心偏鄉醫療,捐贈新的腎友專車,於今日辦理捐贈儀式。
 
  捐贈儀式上,王美娜女士表示:曾以病患家屬的身份與王院長相識十多年。五年前聽聞王院長將調任至台東,當時只認為應是短期的調派,或許半年後會再返回台北服務。莫不想經過一年,至台東探訪王院長時才發現他已舉家遷移台東,他規劃將醫院發展成為急重症醫療的醫學中心。他表示到台東服務才了解到本地醫療資源實為缺乏,急重症病人大多需要外轉其他縣巿治療。這樣的醫療模式,對於身在醫療豐富的北部民眾而言,是多麼難以想像的。直至去年底,一名旅居國外的親人返台進行環島旅遊,行程來到台東時發生嚴重心肌梗塞,緊急情況下送往台東馬偕就治。因病人有多重慢性病,不適合執行心導管手術,醫院也已發出病危通知。但是醫療團隊仍通力合作完成繞道手術,並悉心照護。經過月餘,當這名親人恢復健康站在我面前時,令我非常驚訝,並肯定王院長對台東馬偕朝向急重症醫療發展所作的努力。過去大家對台東的評語是〝好山、好山、沒醫療〞,但現在對我而言已改變為〝好山、好水、好醫療〞適合居住的環境。偶然機會聽聞醫院舊的腎友專車經常故障,需要外借巴士提供腎友接送使用,於是向王院長表示希望有機會能為台東付出心力,今日終於美夢成真。

  馬偕基金會胡志彊董事長則表示:福音詩歌〝讓愛走動〞歌詞「走過傷心,走過淚水,讓每一顆心再次飛起來」,如同詩歌所述,每個人的人生皆會經歷許多困苦,包括病痛、流淚、傷心,但是神會透過一群人共同建構的夢想,造福每一位需要愛的人身上。今日透過王董事長愛心捐贈的交通車讓愛走動,讓人可以看到一群人在後山這塊土地的付出,讓夢想與愛心不斷的被傳揚。感謝王董事長及其團隊的奉獻,期待更多愛心人士齊心捐助台東這片鄉土,讓後人得以接受到神所關愛的福音之地。

  台北馬偕劉建良院長表示:耶穌基督的精神「哪裡有需要,就往那裡去」,32年以前台東醫療相較其他地區真得落後許多,馬偕醫院的投入改變了台東醫療環境。王董事長為台灣經濟打拼之餘,經常奉獻愛心且為善不予人知。她看到台東馬偕對腎友交通車的需要而奉獻愛心,這是對台東馬偕在台東醫療的肯定。捐贈是一種激勵,除了鼓勵多年來在台東醫療服務的每一份子,也是激勵其他人對台東的關注。台北馬偕將儘全力支援台東馬偕,一起打拼為台東鄉親服務。

  王功亮院長表示:今日為本院32週年院慶,此時刻非常高興與大家在這裡參與感恩的捐贈儀式。台東馬偕經歷多任院長努力,從原來的100多床發展至500多床,這是眾人的辛苦成果。我們經常改寫馬偕醫院英文簡稱M(使命)、M(憐憫)、H(盼望)勉勵,期許我們在台東的付出符合馬偕醫院使命,照顧後山弱勢,更帶給台東民眾醫療盼望。近年來看到台東民眾需求,「急症及時處理、重症在地醫治」是我們的目標,更符合在地民眾的期待,我們努力做到急重症不外轉。感謝董事會及台北馬偕支持,增加許多重要醫療設備,甚至部分攸關生命的重大設備添購至第二套的備援;除此,配合國家政策發展,本院須成為台東地區緊急醫療能力達到重度醫療水準,人力的充足是主要關鍵,感謝台北馬偕支援,派駐更多醫師人力進駐。另為提供台東癌症病人在地治療,近年發展癌症醫療,除了增加癌症治療設備,也增加人力組成癌症多專科團隊,更通過癌症醫療品質認證,癌症留治率自起初的三成,提升至近九成。由於留治率的增加,癌症醫療空間的需求更是刻不容緩需要擴建的事工,感謝董事會支持通過癌症醫療大樓擴建工程,希望三年後可以如期完工,服務在地癌症病友。

  本院自開院後即開始提供洗腎服務,台東地理環境特殊,醫療資源集中於巿區,對偏遠地區虛弱的腎友而言,每週定期回醫院洗腎的交通非常不方便。有感於此,本院自92年開始提供洗腎專車免費接送服務,起初不惜成本以外包方式與民間交通公司合作,直至102年5月獲愛心人士捐贈腎友中巴,由醫院親自為腎友作交通服務。接送的腎友遍及花東縱谷、東海岸及南迴線,往北最遠至池上、成功,往南最遠至金峰,全年無休,除了週日及颱風天,每日往返4趟,平均每日里程100公里,約台東巿至花蓮瑞穗,或是基隆到新竹的距離。原腎友專車雖僅使用6年,但是高耗損的使用已不堪負荷,為了每日搭乘的腎友安全,我們極需更換新車輛加入服務。非常感謝王美娜女士的愛心,捐贈新的腎友專車,讓接送腎友不中斷。捐贈儀式後,與會貴賓參觀腎友專車,對車體美化的台東在地風景及人文特色活動圖案無不驚奇,其可愛的造形讓這部專車形同活動的歡樂列車。