台東馬偕紀念醫院  消息稿
發稿單位:院長室

發稿日期:  108年08月08

聯 絡 人:蔡福松管理師/張秀梅管理師   聯絡電話:(089)310150分機207
東馬癌友油畫班畫出喜樂 活出生命色彩
 
2016.7.4_馬偕Logo-黑字
 
   
 

  東馬偕癌症中心為將醫療延伸到社區、並持續對癌友關懷,於三月份與台東教會合作辦理為期3個月的癌友油畫班,並於今天於台東馬偕辦理成果發表會。此次油畫班共有10位癌友及4位家屬參加,展出20幅作品,他們大多是第一次學畫畫,但作品卻表現的非常成熟,令人驚艷!當中有氣切病友、有八十幾歲罹癌由老伴陪同作畫的長者。油畫班老師戴素真在會中表示:癌友們在剛接觸油畫時比一般人還害怕,擔心自己畫不好,經過鼓勵及多次嚐試,發現癌友們更勇於揮灑自己的想像。而癌友曾小姐也分享:在油畫班感受最深的是生命的關懷,透過繪畫的時間大家彼此關心、互相幫忙。而另一位癌友唐小姐則表示在油畫班找到自信,她會一直畫下去。台東馬偕王功亮院長為這團體下了最好註解:油畫班讓這群癌友在其中得到溫暖及快樂,也是台東馬偕癌症治療最重要的目的"身心靈"醫治。

  提出此一構想的癌症資源中心個管師黃云貞,因自己先去參加台東教會的油畫班,感受教會中彼此關心互相照應的氛圍,激起了想成立癌友油畫班的想法。於是著手籌備,從請示主管、找經費、找學員等等,好不容易組成,為鼓勵參加甚至自掏腰包協助畫具費用;如今有好的成果,令人欣慰!在油畫班除了學習繪畫技巧外,透過藝術治療也舒解罹癌的不適,更重要的是在油畫班老師的鼓勵及協助,提昇他們的自信心,更有機會接觸到基督教的信仰。台東教會蕭丞宇牧師於會中也表示:喜樂的心乃是良藥,病人在醫院得到醫療,到教會則可接受最好的心靈療癒。在油畫班期間,教會的會友也常利用時間去油畫班癌友家中探訪,關心他們的需要及欠缺!

  台東馬偕癌症中心張虹珠護理長表示:台東馬偕與台東教會同屬長老教會體系,目的都是希望領人歸主。在教會辦理油畫班正是將醫療延伸到社區,將關心持續到教會的最好聯結。看到所有的病友現在都能畫出自己的作品,活出生命的色彩,令人非常欣慰!希望在醫院與教會的合作下,每個人身心靈愈來愈健康。