台東馬偕紀念醫院  消息稿
發稿單位:院長室

發稿日期:  108年07月11

聯 絡 人:蔡福松管理師/張秀梅管理師   聯絡電話:(089)310150分機207
生死一瞬間 及時電擊心臟避免猝死
 
2016.7.4_馬偕Logo-黑字
   
   
 

  「心律不整造成心臟停止的意外時有所聞,台東馬偕急診醫學科鄭宏熙醫師呼籲:簡單而有意義的事情人人都可做,只要花二個小時學會心肺復甦及使用體外心臟電擊去顫器(AED),當有人突然昏倒了心肺功能停止,及時伸出援手急救也許就可救回一條命。台東一位40多歲中年男性黃先生,之前因心血管疾病有施行過心血管支架和藥物治療。在去年年底某日下午,突然在太麻里家附近昏倒失去意識。黃先生回憶起當時情況仍心有餘悸,一瞬間就全身癱軟,只記得當醒來時全身都插滿管子。幸好旁邊有家人緊急聯絡消防局。救護人員到場後緊急施予急救,並使用自動體外心臟電擊去顫器(AED)急救,判斷為心室纖維顫動,經過電擊恢復心跳。住院期間患者經主治醫師心臟內科邱威儒醫師評估,於體內裝置植入式心臟去顫器(ICD)。邱醫師表示:植入式心臟去顫器就像帶著一個有智慧的電擊器及醫師,當它偵測到心律不整達一定的時間它就會自動電擊,以確保將來若再復發可以馬上將危險的心律不整電擊整流,搶救寶貴的生命。

  為讓民眾對心臟電擊器更多認識,以在最危急的時刻發揮緊急救援,救最親的家人或不認識的路人,避免遺憾的發生。台東馬偕與中華民國心律醫學會合辦「心動列車-救命AED&ICD」民眾衛教講座。台東馬偕急診醫學科鄭宏熙醫師於會中說明:儘早開始幫猝死病人施行高品質的胸外按壓(CPR)以及使用自動體外心臟電擊去顫器(AED),電擊整流致命性心律不整,是將病人從閻王手中救回來的最重要步驟。相對來說,當病人猝死倒下,每延遲一分鐘的急救, 將造成死亡率增加10%。根據台東縣消防局的統計,從民國106年1月1日到民國108年6月30日止,共有410位非創傷的到院前心肺功能停止(OHCA)的病人,被送到醫院的急診部門接受急救,在使用AED以後,可電擊心律的病人有61人,約佔所有OHCA病人的15%,這61人中,最終存活出院的人數為22人,比例約為36%,而且絕大多數的人可以再度回到原來正常的生活軌道。反觀其他不可電擊心律的病人的存活出院的比例只有7%,而且大多數出院病人的狀態是長期臥床。 因此,儘早為猝死病人進行CPR以及AED電擊不僅是真的可以救人一命,更積極的意義,還是讓病人可以重回正常的生活。

  而心臟內科邱威儒醫師則向民眾說明:治療猝死最有效的方式就是儘快對心臟進行除顫(電擊心臟以去除「心室頻脈或心室纖維顫動」),以回復心臟的跳動並將血液輸送至全身。一般急救用醫療器材除了大家熟知的自動體外去顫器(AED),致命性心律不整經急救回來的高風險患者亦可經由醫師的診斷與評估後裝置植入式去顫器(ICD)。邱醫師更進一步表示:心室性心律不整造成的心因性猝死,往往來不及到醫院就回天乏術,在高危險群的患者身上裝置植入性心臟去顫器,就像帶著走的救命寶貝,在需要的時候將心臟電擊回正常心律,爭取寶貴的黃金時間可以進一步到院治療。台東地區由於幅員廣闊,醫療資源較稀少,植入式心臟去顫器更可在台東地區患者帶來幫助。台東馬偕身為台東地區唯一一家可以裝置以及調整植入式心臟去顫器的醫院,自當負起台東民眾強而有力的心臟救護安全網的責任,確保台東民眾的心臟健康以及醫療品質。