台東馬偕紀念醫院  消息稿
發稿單位:院長室

發稿日期:  108年07月18

聯 絡 人:蔡福松管理師/張秀梅管理師   聯絡電話:(089)310150分機207
給病童正能量 紅鼻子醫師灑下歡樂種子
 
2016.7.4_馬偕Logo-黑字
   
   
 

  「嗡嗡嗡..大家一起來做工..」台東馬偕早上五樓兒科病房的一角,突然起了一陣騷動;二位帶著紅鼻子的小丑醫師在繞了病房一周後,直接在護理站演了起來,引起病童的注意力及笑聲。隨後小丑就一間一間針對病童的年齡及病況,安排不同型態的表演,時而使用可愛的布偶,時而說唱逗趣,時而哭笑不得,目的無他就是要吸引小朋友,使病童自然的靠近,並以病童為主角發展不同的情境及故事,讓小朋友在病床中重拾久未見的歡笑,小丑醫師在安靜的病房灑下了歡樂的種子。台東馬偕表示:病童最重要的就是陪伴,當有人陪你說話陪你笑,身上的病痛就減少一半了,而紅鼻子醫師正好扮演了這個角色。才5個多月的小賢,因腦病變住在小兒加護病房,父母每日都在憂心中度過;紅鼻子醫師來到病床為小賢唱著兒歌,並對著她玩起了布偶,而小賢也似乎聽的懂似的,呈現異常的安靜及專注的狀態!離開前小丑醫師也將紅鼻子貼在爸爸口罩上,小小動作卻帶給小賢爸爸無比的力量!

  紅鼻子醫師是由一群專業的演員,經過嚴格訓練及挑選所組成的,目的是希望進到醫院為病童帶來歡笑及心靈的療癒!紅鼻子醫師秘書長陳慧潔表示:紅鼻子醫師所做的,有別於一次性的熱鬧活動,而是每周固定頻率的長期陪伴,用歌聲及笑聲為醫院裡的每一個人加油打氣。為了將紅鼻子醫師推廣到台灣各角落,原本只固定在北部及西部大醫院的床邊藝術療癒,希望也可帶到台東。這場在台東馬偕的表演,是紅鼻子醫師第一次到台東為病童表演的初體驗,雖只是短短二個小時時間,但卻可感受演員們滿滿的能量。紅鼻子醫師只要一戴上象徵小丑的紅鼻子,就是一位名符其實的小丑,有時讓人覺得在醫療場所似乎有時脫序,但他就是這麼無所顧忌的發展,讓人在中規中矩的藥物、針劑、手術等醫療作業之餘,也可帶給病人多一些屬於人性的感受,多一些內心的觸動及心靈的療癒!