台東馬偕紀念醫院  消息稿
發稿單位:院長室

發稿日期:  108年07月05

聯 絡 人:蔡福松管理師/張秀梅管理師   聯絡電話:(089)310150分機207
枕邊人半夜不自主揮舞 原來是巴金森的前兆
 
2016.7.4_馬偕Logo-黑字
   
   
 

  病患李小姐因壓力性頭痛來台東馬偕神經科就診,經醫師問診後才發現李小姐是長期睡不好造成的,起因是先生在睡覺中都會不自覺的手舞足蹈,常常踢到她以致長期下來睡眠不足而為頭痛所苦。經安排先生也來就醫診斷,原來是是巴金森氏症的前驅症狀"快速動眼期睡眠行為障礙"作遂,經治療後夫妻才得以安心入睡!不止解決了頭痛問題,先生的症狀也得以改善。台東馬偕神經科林慧琦指出: 快速動眼期睡眠行為障礙是巴金森氏症的前驅症狀,在快速動眼期睡眠時,全身的肌肉無法自我控制,且常出現生動但通常是不愉快、令人害怕的或恐怖的夢;例如與人爭吵、扭打、被人或動物追趕等,四肢不自主地揮舞、大叫,影響枕邊人或造成自己跌倒受傷。約40%出現快速動眼期睡眠行為障礙患者,10-20年後發生神經退化性疾病,所以需持續追蹤治療,以延緩巴金森氏症神經退化之產生。林慧琦醫師呼籲:枕邊人若半夜有四肢不自主地揮舞狀況,不要以為只是做惡夢而已,應儘早尋求醫療的診斷及治療。

  巴金森氏症是一種腦部慢性退化疾病,致病機轉主要是因腦幹中黑質分泌多巴胺神經傳導物質不足。一般人印象中的巴金森氏症,是年長者身體僵硬,動作緩慢,雙手顫抖,面無表情,走路時身體前傾合併小碎步前進易跌倒,其實這只是巴金森氏症的外顯的運動障礙而已。台東馬偕神經科林慧琦醫師提醒民眾:其實巴金森氏症更大一部分是會合併或提前有非運動障礙,但卻為一般人所忽略,非運動障礙並非專屬巴金森氏症中後期患者的症狀,它也可能在初期時一併出現,甚至發生於運動障礙發病之前。常見的有:睡眠障礙、自律神經障礙、精神認知功能障礙、知覺障礙。特別是嗅覺減低及快速動眼睡眠行為障礙,目前已被視為巴金森氏症的前驅症狀。

  林醫師特別提到快速動眼睡眠行為障礙,這種患者進入快速動眼期時無法如正常人般抑制肌肉的活動,因此患者會將夢境演出來,四肢不自主地揮舞、大叫,常導致自己或枕邊人受傷,嚴重至骨折、腦部出血等狀況。建議患者作息正常,睡眠定量,睡前勿喝咖啡或酒等刺激性飲料,避免睡前運動,可藉由看書、聽音樂幫助入睡,為避免受傷可睡在睡袋裡、或鋪床墊睡於地上、移除床邊尖銳物品、於床週邊固定軟墊或考慮單獨睡等,也可至神經科就診接受藥物治療。而另一種易被一般人忽略的症狀是不寧腿,約有15-20%的巴金森氏症患者會出現不寧腿症候群,不寧腿症候群有四大症狀: 莫名的腳不適或疼痛、不適感在靜止時更嚴重、動一動腿部後可緩和症狀、多發生於夜間會有間歇性的腿部抽動,常造成患者睡眠中斷,也影響睡眠品質。原發性不寧腿症候群常因巴金森氏症、懷孕誘發;次發性不寧腿症候群則與長期洗腎、缺鐵性貧血、脊髓或周邊神經病變、多發性硬化症相關。建議平時規律運動,減少攝取咖啡因飲料,發作時可做適度的按摩及揉捏,平時熱敷、泡澡也有幫助。