台東馬偕紀念醫院  消息稿
發稿單位:院長室

發稿日期:  108年04月22

聯 絡 人:蔡福松管理師/張秀梅管理師   聯絡電話:(089)310150分機207
荷爾蒙新藥 讓攝護線癌治療重現曙光
 
2016.7.4_馬偕Logo-黑字
   
   
 

  有別於其他癌症的治療,攝護腺癌的治療在傳統的手術、化療、電療之外,還有荷爾蒙療法可以選擇。攝護腺癌初期的治療大都以手術來治療,但到了癌症後期,乃至於治療後出現的荷爾蒙抗性攝護腺癌(Castration-resistant prostate cancer, CRPC),荷爾蒙療法皆佔有極重要的角色。在正常的男性身體中,男性荷爾蒙主要由睪丸產生。藉荷爾蒙治療降低睪丸產生的睪固酮濃度,進而抑制癌症細胞的生長。台東也在這幾年慢慢將新的荷爾蒙藥物補足,如:第二線荷爾蒙用藥及骨轉移藥物等,讓攝護腺癌的病人在台東也可接受更完整的醫療,病人治療的成效大大超越以往。

  本院翁竹浩醫師於4月22日早上分享了一個成功的病例,一位住在長濱74歲第四期轉移性攝護腺癌病患,在第一線荷爾蒙治療控制三年多後,出現新的肝臟與骨骼轉移。隨後接受化學治療,但成效卻不如預期。傳統上,這樣的病患接下來已經沒有什麼特別有效的藥物可以使用。幸好在醫療的進步下,病患有新的選擇。在第二線荷爾蒙與骨轉移藥物的治療三個月後,攝護腺特異抗原(PSA)大幅下降,後來更進一步的降至0,同時也沒有發生相關的骨骼併發症,病情持續樂觀控制中。病患太太在接受訪問時提到,當時先生在試了很多治療方式無效時,家人都非常憂心,後來翁醫師介紹新的藥物後,在孩子的鼓勵下欣然接受治療,病情才慢慢好轉。

  台灣的攝護腺癌發生率快速上升,目前已是男性的第五大癌症;台東攝護腺癌的發生率約為24.31/十萬人,亦居男性的癌症第五位。但值得注意的是,台東馬偕有近一半病人是在第四期時才被診斷出來,這可能與台東偏鄉醫療較不便及民眾對早期癌症篩檢的概念不足有關。一般建議55歲(有家族史者50歲)以上男性若有相關疑慮,應儘早就醫檢測。相較其他部位癌症,攝護腺癌進展相對和緩,加上近年荷爾蒙治療藥物的進步,晚期病患接受正規治療及定期追蹤,存活5年以上不是沒有機會。

  以往本院對於攝護腺癌的治療,荷爾蒙用藥只有第一線用藥。近年來陸續引進了新的第一線荷爾蒙用藥輔美康 (Degarelix),較能快速壓低體內雄性素而不像傳統藥物會有雄性素的反彈,發生心血管疾病的副作用風險亦可能較低。而針對疾病進入荷爾蒙抗性攝護腺癌(Castrate-resistant prostate cancer, CRPC)階段,也引進了第二線荷爾蒙藥物安可坦(enzalutamide)及澤珂(abiraterone),除了可減緩疾病進展,也可使病患延後需要接受化學治療的時間。對於有骨轉移的治療也引進了癌骨瓦 (Denosumab),可以預防攝護腺癌相關的骨骼併發症。目前也正計劃引進同位素藥物鐳-223 (Ra-223)。而攝護腺癌治療的最後拼圖,達文西手術也將在不日後進駐台東馬偕。

  翁竹浩醫師於台東服務以來,在院長與前輩的鼓勵下,與藥局同仁合作,積極引進新穎的治療與藥物。希望醫院全體同仁的努力,能讓台東民眾見證我們的進步,有所受惠,減少需要長途跋涉去其他縣市就醫的無奈。