台東馬偕紀念醫院  消息稿
發稿單位:院長室

發稿日期:  108年01月23

聯 絡 人:蔡福松管理師/張秀梅管理師   聯絡電話:(089)310150分機207
慢飛天使同樂會,歲末展療育成果
 
2016.7.4_馬偕Logo-黑字
   
   
   
 

  據統計:台東縣六歲以下人口數為 19,000人,而發展遲緩兒童約1,100人。家中若有早療的兒童,療育之路是漫長而艱辛的,家長需要付出更多愛心及耐心來陪伴。台東馬偕為關懷早療兒童及家人,今天早上特別邀請台東兒童成長聯合評估中心及自閉症協進會,約60位早療的小朋友,在歲末來醫院同歡,藉此鼓勵這群慢飛天使努力起飛,揮灑自己的生命色彩。為了這場同樂會,治療師、早療的家長及小朋友在這幾週的療育課程中,加入春聯及鞭炮等年節物品的制作,在今早的同樂會中展現。活動中除了由麥當勞姊姊帶小朋友折造型氣球外;也有由家長陪著小朋友,帶著他們自己療育的作品進行走秀,展現早期療育的成果,並用童言童語向在場民眾拜早年,讓馬偕一樓大廳熱鬧非凡,充滿過年喜氣。王功亮院長並一一贈送每位小朋友新春精喜包及麥當勞兒童餐,讓他們在大家的祝福下,帶著滿滿的愛快樂成長。

  台東馬偕王功亮院長在會中表示:關懷弱勢族群也是台東馬偕善盡社會責任的一環,除了多年來推動的銀髮獨居老人假日送餐,也近年來也關心弱勢學童的早餐及課輔班的晚餐。每年歲末在新春過年前,都會選社會角落較辛苦的的族群,給予關懷及鼓勵,以體現耶穌的教導:「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主你的神;又要愛鄰舍如同自己。」這種精神。幾年來,我們關心了遊民、新住民等族群,今年則看到了早療家庭的艱辛,希望將溫暖送給他們。而台東馬偕復健科張舜雯主任表示:台東因地形狹長交通不便及隔代教養問題,造成早療推廣的困難,臨床上常見阿公阿嬤帶著孫子,對早療的認知不足,形成療育的死角。台東馬偕透過早療團體的推動,並與台東幼兒園、通報中心合作,全力推動篩檢、評估及療育工作,路途較遙遠的小朋友則轉介到各鄉鎮的療育據點,希望能為小朋友爭取六歲以前最佳的療育時間。