台東馬偕紀念醫院  消息稿
發稿單位:院長室

發稿日期:  107年10月10

聯 絡 人:蔡福松管理師/張秀梅管理師   聯絡電話:(089)310150分機207
陳樹菊畢生助人 在醫院設基金讓愛更久遠
 
2016.7.4_馬偕Logo-黑字
   
   
 

  10月10日是中華民國雙十國慶,在台東縣政府辦理升旗典禮的同時,舉行了陳樹菊女士捐贈儀式,是陳女士為幫助台東貧窮者醫療,捐出身後老本壽險保單,分別指定台東馬偕及東基為受益人,並成立急難醫療基金,濟助設籍台東的清寒、低收等弱勢族群的就醫費用。因為陳樹菊無私無我的善舉,讓國慶日充滿了愛與溫暖。王功亮院長特別感謝陳樹菊對台東弱勢者的付出,將善用這基金對台東貧困及癌症或重症病人給予協助,以達到本院及陳女士共同的願望:窮人也可享受好醫療的心願。

  國際級慈善家也是台東愛心菜販陳樹菊,一生熱心公益助人無數。近20年來,她不斷捐錢,已逾千萬元行善,先後將辛苦積攢的賣菜錢,捐贈母校仁愛國小建圖書館、認養貧童、馬偕醫院等,獲得時代雜誌2010年度百大人物、菲律賓麥格賽賽獎等殊榮,被譽為台灣之光。今年初因大病一場,住院一個多月,出院後決定退休不再賣菜,結束在台東菜市場的五十六年的賣菜生涯後,仍心心念念如何讓她的助人志業可以永久延續下去。她說:「我的賣菜收入取之台東民眾,希望能再回饋給台東民眾」。陳樹菊國小六年級時,因家貧拿不出保證金,母親難產醫院拒收而與腹中胎兒同亡,所以她決定將她畢生賣菜一點一滴儲蓄而來的所有,捐助台東馬偕讓台東的貧窮者也能得到好的醫療。王功亮院長感佩陳女士的慈愛精神,為讓她的心願能落實並真正幫助到需要的人,特別成立「陳樹菊女士慈愛醫療基金」,做為貧困病人之醫療補助為目的。也希望各界一起支持以陳樹菊為名所設的基金,協助陳樹菊女士來完成她的心願,讓窮人也能享有好的醫療。捐款專線089-310161。