台東馬偕紀念醫院  消息稿
發稿單位:院長室

發稿日期:  107年10月29

聯 絡 人:蔡福松管理師/張秀梅管理師   聯絡電話:(089)310150分機207
化苦難為祝福 腦傷疾患用音樂溫暖世界
 
2016.7.4_馬偕Logo-黑字
   
   
 

  五年前的一場車禍,改變了一位當時僅三十三歲年輕人的命運。嚴重的腦傷經歷了多次開刀,雖然命是救起來,但卻留下左手左腳的功能障礙,手會不自主的抖動,腳則無法站立,需以輪椅代步。但樂觀的坤穎卻不被挫折打敗,除了不間斷的配合醫師復健外,篤信基督教的他則到各家醫院當志工,用上帝給他音樂的才華安慰跟他一樣仍在病痛中的病人。每週二、五在台東馬偕復健後,媽媽則推他到一樓大廳開始他的音樂事奉。日子久了,坤穎也擁有自己大批的粉絲,甚至會主動點歌。本院為激勵更多病人,做一個殘而不廢對社會有貢獻的人,特別於今天上午邀請吳坤穎,於一樓恩典廣場舉行"生命鬥士吳坤穎鋼琴見證分享會"。在分享會中坤穎特別感謝在生命中最重要的人-媽媽,對他不離不棄的照護他,他也感謝上帝醫治他,他必要用火熱的心彈詩歌歌頌主,溫暖社會國家及世界。

  因為坤穎的樂觀積極,彷彿上帝為他開了大門。如今的他行程滿滿,每週除了台東馬偕彈琴服事外,也在部東、東基二家醫院為病患彈琴。另外也固定受邀在晨光全人關懷之家教收案的學子教琴,用他的生命故事鼓勵行為走偏的孩子;在藥劑師公會則彈琴娛樂長者。最令坤穎開心的是,他也考上台東航空站的彈琴志工。坤穎說航空站志工考試除了面試外,還有筆試要考航空法,本來沒把握的他居然都通過了。在那裡他可以接觸到各式各樣的人,他練就了客制化的服務,國外的朋友經過他就彈西洋老歌,小朋友來他就彈小蘋果,年輕人經過他就彈蘭陵王,老年人就彈舊情綿綿、針線情。所以每位聽他彈琴的旅客都抱以熱烈掌聲,讓他非常有成就感!

  吳坤穎雖然在人生中最年輕的歲月遇到挫折,但他不放棄,緊緊抓住信仰成為他繼續向身體的極限挑戰及分享音樂的動力。雖然他還是無法自己行走,但坐著輪椅他仍然要到他服務的地方去。原來會抖動的左手經過不斷的音樂服務,他的左手也得到最好的復健,如今已恢復靈活度了。正呼應聖經上的八福第五福:「憐恤人的人有福了!因為他們必蒙憐恤。」,而他勇敢往前的決心及熱情,也會隨著他的音樂繼續分享出去。