台東馬偕紀念醫院  消息稿
發稿單位:院長室

發稿日期:  107年08月15

聯 絡 人:蔡福松管理師/張秀梅管理師   聯絡電話:(089)310150分機207
惱人痔瘡學問大 勿久坐久蹲廁所
 
2016.7.4_馬偕Logo-黑字
   
   
 


  俗語說「十男九痔,有痔瘡的女人也不少」,可見痔瘡是個非常普遍的惱人隱疾。台東馬偕醫師也是台東唯一的直腸外科洪毓廷醫師表示:痔瘡可以說是維持肛門正常壓力的一個組織,它的功能就好像是水龍頭裡的橡皮墊,控制直腸內的氣體和液體,若平日排便習慣不佳、肛門血管循環變差,易造成痔瘡問題。在門診的個案中,有一半都是來看痔瘡疾病,病人都是因為患部持續流血、疼痛或造成身體不適才會就醫。這種疾病不分族群不分年齡,但女性因經歷懷孕生產,所以罹患比率高於男性;職業上則以粗重工作及長期坐辦公室居多,可能伴隨人一輩子,許多人則與它和平共處。洪醫師在二年前曾治療一位收容人,自行以釣魚線綁在痔瘡上,因疼痛難耐被送來就醫,檢查時痔瘡已嚴重腫脹壞死,已無法以藥物治療,必須開刀切除才痊癒。洪醫師呼籲民眾若有肛門相關問題,包括會痛、會流血或滲液、會癢,都應尋找專科醫師檢查治療,不應自行尋求偏方以免延誤治療。雖然痔瘡與癌症無關,但臨床上常因懷疑是痔瘡卻查出更多複雜的疾病,甚至是癌症,不可不慎!

  台東馬偕洪毓廷醫師說:痔瘡一般分為「內痔」、「外痔」、「混合痔」,通常會痛的都是外痔發作。痔瘡也依脫出的程度可分為四度,一般來說大部分的痔瘡採取局部藥物塗抹治療即能有效控制症狀,若有以下三個狀況該考慮開刀,一是頻繁無法控制的出血,二是反覆的發作或是嚴重的疼痛無法被改善,再來是持續的脫出或是異物感,治療的選擇建議與專科醫師做詳細的討論。外科方法的治療包括橡皮筋結紮術,電燒,雷射或冷凍治療,超音波導引肛門血管結紮術,環狀切除術,微創痔瘡切除術及傳統的內外至全切除手術,一般而言痔瘡切除後並不會造成肛門失禁,手術後一週間常會因疼痛或感覺異常造成不同程度的排便困難或是輕微水便失禁等情形,而老人家肛門肌肉較鬆弛容易在手術後有肛門關不住的感覺,至於手術方法的選擇應諮詢專業醫師的建議。

  洪醫師也進一步提出痔瘡的預防及保健,電視上廣告中所提的「不要坐太久、天天有蔬果、少辣少油炸、飯後走一走」,雖然洗腦卻是要落實在生活中。另外,現今3C產品充斥生活,很多人常帶手機進廁所,一待待半小時,過於擠壓肛門會使痔瘡惡化,建議上廁所時間不要超過十分鐘。痔瘡患者常常會有解不乾淨的感覺,這是因為蹲坐時間太長導致痔瘡腫脹,感覺上會以為是還沒解乾淨,如果再持續用力就會把痔瘡擠出肛門,造成急性血栓性痔瘡。如果有這種情形,建議離開廁所走一走休息一下,一般便意就會因為痔瘡消腫而消失。