台東馬偕紀念醫院  消息稿
發稿單位:院長室

發稿日期:  107年08月02

聯 絡 人:蔡福松管理師/張秀梅管理師   聯絡電話:(089)310150分機207
南丁格爾初體驗 國中生體會護理辛勞
 
2016.7.4_馬偕Logo-黑字
   
   
   
 


  由本院、中華民國護理師護士公會全國聯合會、聯新文教基金會及台東縣健康家庭文教基金會,在暑假期間攜手辦理的「小南丁格爾護理體驗營」,在今天上午登場。今年有本縣國中生57名報名參加,其中不乏有遠自山線的海端國中及海線的新港國中,大都是對於護理工作有興趣,利用此機會來進行職業探索。本院張宏昌副院長以故事勉勵學生:工欲善其事,必先利其事,趁年輕時好好裝備自己的身、心、靈,將來成為幫助別人的人。聯新文教基金會張瀞文執行長則表示今年有執業登記的護理人員有16萬人,而男護理師人數已躍升至4千人,可見愈來愈多男生願意選擇護理成為職業。代表中華民國護師護士公會全聯會同時也是台東護理師公會黃瑞蘭理事長,則以自已的案例說明護理工作中充滿故事也有很多的發展性。台東教育處魯玉玲副處長也帶著好幾位校長一同參與,激勵學生選擇護理工作,學習照顧自己也照顧別人。

  學生們一日的護理體驗,由台東馬偕的護理師帶到各領域親自操作,每個人都收穫滿滿,除了體會到護理工作的辛苦及價值,很多學生皆對投入護理表達高度意願。海端國中王同學說媽媽是馬偕開刀房護理師,雖然工作辛苦每天很晚上班,但可以助人且職業有保障,所以很有意願未來從事護理工作。來自新港國中游同學則是因媽媽從事看護工作,且平時要照顧生病的阿公,覺得當護理師可以幫助家人。參加學生中有二位今年已考上慈濟護專,分別是東海及新生國中,報名參加此活動是要先來親身體驗一下實際護理工作,表示與想像差很多,自已未來要更加努力將護理專業學好。

  下午的體驗活動設計了七個關卡,除了打針、包紮、穿脫隔離衣以外,另外在小baby洗澡的關卡,同學們更領悟到照顧小小孩的辛苦與謹慎。同學們在打針的地方顯得格外緊張,因手上拿著針怕扎到自己或別人,老師仔細地教如何取針及收針,以避免受傷;而CPR教學更是全民活動,同學們體認到意外發生當下若能正確操作CPR,將有機會參與搶救生命,學習上更是賣力認真。另外也學習如何評估生命徵象,了解身體最重要的基本測量,學會後更可應用在親朋好友身上;最後一關是穿上護師制服拍照,同學們輪流試穿各類制服,難掩興奮之情,更體驗護理工作的辛苦與神聖。闖關結束後小護理師們紛紛獲頒結業證明,希望透過這類活動讓台東學子們認識到護理專業,更可作為未來職涯規劃的參考,為台東增加更多的在地醫療人才。