台東馬偕紀念醫院  消息稿
發稿單位:院長室

發稿日期:  107年06月21

聯 絡 人:蔡福松管理師/張秀梅管理師   聯絡電話:(089)310150分機207
力挺蕉農 產地直購送員工及病患
 
2016.7.4_馬偕Logo-黑字
   
   
   
 

  近日香蕉批發價格下跌導致價格崩盤,蕉農辛苦一年但落得血本無歸,本院為體恤辛勞的蕉農,並響應台北馬偕施壽全院長發起購買香蕉的行動,特別透過與高雄產地連繫,直接購入當地直送的新鮮香蕉,於今天由貨運送來60箱共900公斤黃澄澄的香蕉,並發給員工及病患家屬,一起在端午過後補充膳食纖維,並支持蕉農的辛苦。王功亮院長表示,馬偕醫院以幫助弱勢為職志,現正值蕉價下跌,於是馬偕北東四院共同響應購買香蕉行動,4院共購進6.2公噸香蕉。本院副院長白明忠本身是南投草屯的蕉農之子,特別提到小時候的景況,說到當時若國軍或日本人不吃的時候,家裡的香蕉賣不出去血本無歸,就像現在蕉農的苦境。接著白明忠副院長說他每天都要吃2-3條香蕉,並以腸胃科的專業鼓勵大家多吃香蕉,富含纖維的香蕉吃了可促進腸胃蠕動,多吃幾條隔日排便會成形有香蕉漂亮形狀,同時將不好細菌帶出體外;另外,香蕉中富含豐富的維生素,對神經、內分泌都有調整作用,至於許多長輩看診時,提到吃香蕉對骨頭不好之說,其實沒有科學依據,現在盛產正是吃香蕉的最好時機。

  今早香蕉一到就由工作人員分裝整理,其中五十箱慰勞院內員工,每人二條領回,光員工就發了二千多條,員工收到這又香又漂亮的香蕉都樂不可支。而下午特別利用門診時段,由王功亮院長帶著二位副院長及三位主任,到各診間及各病房發給病患及家屬,很多病患一拿到就吃了起來,直說這香蕉好香好甜謝謝醫院這麼貼心!十箱香蕉一下子就被索取一空,香蕉散發的香氣令病患甜在嘴裡,溫暖在心裡!此次購買香蕉的行動由台北馬偕施壽全院長為體恤辛勞的蕉農而發起,於台北、淡水、台東、新竹馬偕共同響應,共購進6.2公頓香蕉,並發送給各院員工及病患,希望能夠為蕉農盡分心力。在端午節吃太多粽子之後,為民眾補充多一點膳食纖維,幫大家均衡一下。