台東馬偕紀念醫院  消息稿
發稿單位:院長室

發稿日期:  107年05月31

聯 絡 人:蔡福松管理師/張秀梅管理師   聯絡電話:(089)310150分機207
贈活力早餐遇地震 溫馨化解驚恐
 
2016.7.4_馬偕Logo-黑字
   
   
 

  本院為善盡社會責任,除在醫療上不斷精進外,也希望投入弱勢族群的關懷上。為補充弱勢學童的活力早餐,讓學童上課不挨餓,補助計畫已邁入第四年;除了往年的建和國小外,今年又增加岩灣國小。今天一早,本院社會承諾構面小組成員,一行九人由潘稀祺牧師帶領前往兩校贈送活力早餐之經費。此次兩校的補助,岩灣國小5名學童先試行二個月後再評估需求、建和國小6名學童則補助每位學童一學年八千元,師生們對本院之善行皆非常感謝。建和國小黃正元校長把每年的馬偕關懷行動視為很重要的課程,他表示:已實施四年了,全體師生都很看重這時刻,這對小朋友是一場生命教育,讓學童學會愛自己愛他人。
岩灣國小是今年首次加入學童早餐補助計畫,總務室沈武儀主任表示:補助的弱勢學童有5名,但不以取代家長角色直接提供早餐的方式,而以學童至學校未用早餐之及時補充為主。於岩灣國小捐贈時巧遇地震,全校學童雖不到50名,學生們個個頭戴防撞頭套,老師們戴工程頭盔,快速有秩序地緊急避難至操場中,而捐贈儀式就在操場上完成,溫韾的氣氛化解了地震後的驚恐,令人印象深刻。隨後本院團隊又轉往建和國小,校長黃正元非常重視此活動,召集了全校師生一起參與,在捐贈儀式中以”炎”字延伸至”淡”字,來勉勵學生在困境中找到出口,人生就可轉彎。而潘稀祺牧師則以馬偕對台灣的貢獻,以圖文方式向小朋友講故事,並進行有獎徵答,讓馬偕博愛的精神深植在小朋友心中。雖是活力早餐捐贈儀式,卻讓小朋友在活動當中,學習生命關懷的功課。