台東馬偕紀念醫院  消息稿
發稿單位:院長室

發稿日期:  107年02月07

聯 絡 人:蔡福松管理師/張秀梅管理師   聯絡電話:(089)310150分機207
愛的循環 加拿大籍影星血栓 東馬團隊即時搶救阻塞雙腳
 
2016.7.4_馬偕Logo-黑字
   
 

  曾是電影明星的尼克(Nick Mancuso),拍過魔鬼戰將、悍將出擊等影片,因來台東找朋友,卻因身體不適入院。剛開始只是血糖及雙腳傷口感染問題,但進一步診斷才查出雙腳血管阻塞問題,本來只治療較緊急的右腳後來連左腳也打通,皆以最先進的心導管手術去除下肢血栓,搶救了雙腳避免壞死及截肢。本院2月7日上午特別為他辦了”康復出院-馬偕之愛感恩記者會”,並為他辦了康復重生慶生會;尼克(Nick Mancuso)在感謝卡上寫了滿滿對醫療團隊的感謝,也對主治醫師蘇珉一醫師以深深的吻表達無限敬意。王功亮院長表示:馬偕博士也來自加拿大,146年來影響台灣至今;面對也來自加拿大的尼克,隻身來到台東,在異國舉目無親、毫無資源的情形下,本院決定以醫療為優先給予尼克最大的協助。不僅在住院期間會診十個科別,還以最先進的心導管手術打通雙腳免於截肢。如今成功救回他的雙腳,可以正常行走康復回去加拿大,希望他抱著健康的身體,繼續將這份馬偕之愛再傳播出去。

  擔任尼克的心導管手術的醫師蘇珉一表示:若讓他回去加拿大再治療一定會壞死,當機立斷就決定先動手術。尼克對整個醫療團隊的積極度及專業技術也感到非常感動,在會中屢次感動落淚說:台灣醫療的先進及治療的速度令他非常驚訝,超出加拿大許多。未來若有機會一定帶著他的攝影團隊來台灣拍攝這段讓他重回健康及令他感恩的過程。

  尼克(NICK Mancuso)先生是加拿大籍,隻身來台東旅遊卻因血糖過高及雙下肢傷口感染問題於1月19日住院。住院期間,本院啟動醫療團隊針對尼克的病症安排處置,會診了內分泌暨新陳代謝科、整形外科、心臟內科,風濕免疫科、胸腔內科,牙科、神經外科、感染科、皮膚科等,除了為他調整血糖、治療下肢蜂窩性組織炎外,電腦斷層顯示雙下肢血管嚴重阻塞,本來病人因為考慮身在外地無家屬在旁要馬上回國處理,但評估後傷口狀況不佳,若是延誤治療可能會壞死需要截肢,經醫院社工透過加拿大辦事處與家屬充分溝通後,立即施行心導管手術打通血管搶救將壞死的下肢,避免截肢。本院醫療團隊全體總動員,在短時間內對尼克先生提供全面性、及時性的醫療服務,使他快速復元。因著馬偕博士留下的愛而聯結,讓這場跨國、跨時空的國際醫療,變得更加有意義及溫韾動人。