台東馬偕紀念醫院  消息稿
發稿單位:院長室

發稿日期:  106年12月28

聯 絡 人:蔡福松管理師/張秀梅管理師   聯絡電話:(089)310150分機207
東馬重症安寧推動有成 在急診醫學會大放異彩
 
2016.7.4_馬偕Logo-黑字
   
 
馬瑞菊護理長於研討會會場

安寧緩和條例於民國89年公布施行,主要為了減輕或免除末期病人的生理、心理及靈性痛苦,施予緩解性、支持性的醫療照護,以增進其生活品質。但對於死亡,人們往往很難豁達,何況面對自己摯愛的親人,更是難以放下;所以安寧的推廣在國內有一定的困難度,更別說是在資訊貧乏的後山。本院內科加護病房團隊於2014年起在蘇一醫師與馬瑞菊護理長合作下,開始致力重症安寧之臨床研究,努力多年終於被看見。日前於12月9日在中國醫藥大學,由台灣急診醫學會主辦的2017冬季學術研討會中大放異彩,由馬瑞菊護理長所發表的「急救後恢復自發性循環病人早期介入DNR討論與醫療資源耗用之分析」於全國眾多精英中脫穎而出,獲得口頭發表第二名。急診醫學會的醫界審委對此一發表讚賞有加,評語中對馬瑞菊護理長在資源極少的後山又是護理師的身份做這麼多且完整的研究,感到難能可貴且令人敬佩。
 


  馬瑞菊護理長在學會中分享三個重症安寧研究案例並點出醫界普遍的問題,且期待醫病關係溝通和諧,對於進入末期之老人、內科重症等八大非癌末期病人,早期介入DNR討論並提供緩和醫療之治療方針及維生醫療抉擇,最終以改善生命末期照護品質。  

  身為台東馬偕醫院內科加護病房護理長的馬瑞菊表示:本院是東部地區後送的責任醫院,而加護病房主要之目標在於積極拯救生命,故將病患從垂危的邊綠救起並恢復健康,是醫療團隊的不二天職。但在加護病房也看到太多臨終病人已到生命盡頭,在醫學上已無計可施了,最後只是一味的以無效或過度醫療來延長病患痛苦生命,而使病人無法善終,家屬亦背負龐大之身、心、靈煎熬及經濟壓力,這種結果決非醫療團隊,甚至整個社會所樂見。因此於2014年起內科加護病房團隊便在蘇一醫師與單位護理長馬瑞菊合作下,開始致力重症安寧之臨床研究,閱讀並引用相關期刊佐證邏輯,帶領著單位同仁用數據呈現臨床問題,傳遞研究團隊的初衷與真正想說的話!並陸續將重症安寧相關文章刊登於國內、外期刊,截至目前已達18篇;且積極參與各專業學會之研討會以口頭或海報方式發表,善盡社會責任,戮力宣導重症照護與安寧之理念。如今努力成果被肯定。

  除了投入及宣導重症安寧之臨床研究外,台東馬偕內科加護病房在改善生命末期及臨終照護品質也成效卓著,對於進入末期病人CPR件數的降低、撤除維生醫療件數的提升、及整體DNR簽署件數的提升,逐年都有很大的進展及成效。希望有愈來愈多人認同〝安寧緩和醫療〞,以維護臨終病人有尊嚴的走完人生最後一程。