台東馬偕紀念醫院  消息稿
發稿單位:院長室

發稿日期:  106年12月11

聯 絡 人:蔡福松管理師/張秀梅管理師   聯絡電話:(089)310150分機207
再現李庥牧師來台東史蹟 新書捐助學童課輔
 
2016.7.4_馬偕Logo-黑字
   
   
 

  李庥牧師1867年12月13日由英國差派來台宣教,他是第一位來台的長老教會牧師,也是第一個來過台東的牧師。今年剛好是李庥牧師來台150週年,為紀念李庥當初冒生命危險來台並不辭辛苦來台東撒下福音的種子,本院潘稀祺牧師集結李庥牧師所寫東遊記全文及其傳記,編輯寫成 "李庥牧師福爾摩沙東遊記",於12月11日早上在本院一樓恩典廣場舉行新書發表會。李庥曾在1875來過台東一個多月,這本原來由李庥以英文寫成的台東遊記,內容記述當時台東的臨海地形及卑南族生活習俗、流行病、用藥等,可說是台東第一部文史紀錄,也是第一本由外國人撰寫的台東遊記,對史料及流行病學的研究上彌足珍貴。潘稀祺牧師表示:「本院為紀念這位早期宣教士,2015年即設立李庥紀念禮拜堂,現在又整理其事蹟再現其歷史。」發表會現場也辦理新書義賣,還有近年多次配合李庥尋根之旅所研發的文創商品,包括李庥牧師在台東宣教經過的教會素描卡片、T裇、帽子等。義賣所得將幫助加津林教會課輔班孩童晚餐。

  潘稀祺牧師於會中說起李庥來台東的這段因緣,是在1872年李庥牧師在打狗(現為高雄)宣教時,有卑南族的頭目來打狗醫館就醫,由萬大衛醫生給予醫治;隔年又有一位卑南族少女的腳,被連多馬醫生截肢手術醫好。所以他們就邀請李庥牧師前來台東探訪他們,李庥牧師遂於1875年3月到台東在卑南溪口登陸。東遊期間關心原住民平埔族、卑南族會友,並將過程以英語撰寫成"東遊記"以記述早期台東先民生活點滴,並發表在當時英國的使信月刊。此本"東遊記"可說是台東第一部文史紀錄,也是第一本由外國人撰寫的台東遊記。此篇遊記也曾由本院潘稀祺牧師翻譯,並發表於教會公報之"福爾摩沙東遊記"。

  在台東設院三十年以來,無不以成為弱勢族群最信賴的醫院為己任,除了持續提升醫療資源以成為台東最堅強的醫療後盾,照顧弱勢民眾更是本院的社會承諾。台東因人口外移,居民以老人及兒童較多。透過教會連結讓我們看見很多偏鄉教會推動學童課輔的需要,所以此次義賣所得將捐作加津林教會課輔班孩童晚餐。陳泰和牧師也在會中特別感謝馬偕的用心,希望善用此一經費以提昇學童之學業成績、設立學童之早餐及晚餐,並提供貧困學童之學費。藉由此次新書的發表及義賣,不僅再現早期宣教士之精神,也進而幫助有需要的偏鄉學童。
(欲收藏此一新書"李庥牧師福爾摩沙東遊記"者,請洽310150轉214)