台東馬偕紀念醫院  消息稿
發稿單位:院長室

發稿日期:  106年11月20

聯 絡 人:蔡福松管理師/張秀梅管理師   聯絡電話:(089)310150分機207
日本心魂劇團三度來台義演,歌聲嘹亮溫暖病患
 
2016.7.4_馬偕Logo-黑字
   
   
 

  連續二年來台義演,為醫院病童帶來療癒歌舞,令人留下深刻印象的日本心魂劇團,今天上午再次來到本院為病童及台東鄉親表演。團長寺田真實一再表示:台灣是他的故鄉,來台灣就是回到故鄉,慰勞生病的鄉親是他該做的。早上先在五樓兒童病房為病童演出,首先以日本童謠"古老的大鐘"做開場,接著帶來百老匯歌劇"獅子王"的片段,溫馨感人的歌聲彌漫整個廊道和病房,感染每個病人沉醉在療癒的歌聲,病童不自覺隨著拍手舞動,有些病患忍不住留下感動的淚水。接下來再到一樓恩典廣場,開始以模擬接球及節奏拍打與民眾互動,走入民眾帶來高水準的演出,高昂溫暖的歌聲及專業的舞蹈表演讓病患及家屬看的如癡如醉,團員還親切地與病童及老人互動,傳達溫暖與祝福。

  此趟跨海來台義演的日本心魂劇團有六名專業團員,先前已在台北馬偕兒童醫院及新竹馬偕醫院表演,台東行是今年最後一站。他們是由日本表演藝術界的精英組成,團長寺田真實曾演出歌劇魅影一千八百場,成員中有演出獅子王及貓劇的專業團員,還有寶塚歌舞團團員、及鋼琴家、太極拳老師等,平日在日本也有固定的劇場演出。音樂輕柔的流瀉在恩典廣場大廳,團員隨著旋律唱和,或走到病患面前、或圈繞穿梭,傳達最溫暖的祝福給所有病患。團長寺田真實表示:心是最重要的,藉著歌聲及肢體接觸,讓彼此的心可以連在一起,帶來力量及溫暖。

  團長寺田真實表示,他在6歲時曾與家人住在台灣長達10年,童年的成長與印象都在台灣,當時跟隨任職宣教師的父親腳步,在台北、高雄、台中等地求學,離開台灣雖逾30年,但在內心深處永遠認為台灣就是第二個故鄉。團長述說成軍的源由,曾有位10歲的自閉兒,在日本為了看劇團演出獅子王劇碼,克服身體障礙自行練習搭公車,花了好大一番工夫才得以如願,讓他很感動;決定號召志同道合的演員,到各地醫院,讓躺在病床上的重症孩子有機會欣賞到他們的表演,希望能治療他們受創的心靈。無償為病童表演,目的是藉由專業演出,陪著他們一邊歡笑,一邊發現驚奇,也讓病童及其家長心靈獲得慰藉,展露笑顏。