台東馬偕紀念醫院  消息稿
發稿單位:院長室

發稿日期:  106年10月25

聯 絡 人:蔡福松管理師/張秀梅管理師   聯絡電話:(089)310150分機207
極低體重尿布給巴掌仙子最小的擁抱
 
2016.7.4_馬偕Logo-黑字
   
 

  為呼籲社會大眾關注早產兒這群生命小鬥士,今日上午由金百利克拉克公司捐出由美國特製(好奇廠牌)空運來台的極低體重(小於1.8公斤)的尿布及新生兒尿布共50箱,也邀請已健康出院及尚在住院中的家屬一起來慶生,希望各界為他們加油打氣。本院王功亮院長表示「台東馬偕是台東地區的後送醫院,每年都照護很多早產兒,在品質上值得大家肯定。」陳佳慧醫師表示「早產兒所衍生的很多醫療上照護的問題,常見有肺部、心臟及神經等問題,甚至死亡;未來更有三分之一的機率會產生發展遲緩問題,對醫護人員及早產兒家庭都是極大考驗。市售的尿布對早產寶寶而言都太大,護理人員必須經過折疊、裁剪才可使用,極低體重尿布對寶寶及照護上都有很大助益。」

  根據統計,台灣每年約有20萬名新生兒,其中約有2萬名是體重低於2500公克與1500公克的低體重與極低體重早產兒,相對於一般初生寶寶一出世就能感受父母愛的擁抱,早產寶寶必須獨自待在保溫箱內,為延續自己的生命而奮戰!本院2016年出生早產兒人數就有73名,其中體重低於1500公克的極低出生體重早產兒約20%,目前住院中有8位巴掌仙子在保溫箱與生命搏鬥,健康成長之路何等漫長艱辛!而父母更是日日心急如焚的等待,亟需各界為他們集氣及禱告!11月17日是世界早產兒日,希望藉此次捐贈活動呼籲社會大眾關注這群生命小鬥士。此次尿布捐贈廠商金百利克拉克公司行銷協理楊博文表示「為生產早產兒尿布須將整條生產線停止才可製造,且每片尿布須以人工折疊封裝。這次捐給台東馬偕的早產兒尿布是全國第一場,希望對台東早產兒有所幫助。公司也將陸續在全國各地捐出早產寶寶專用尿布,希望可以幫助各縣的早產兒。」

  曾在本院生產的雙胞胎早產兒媽媽余女士也在慶生會中分享生產過程,當初因早產兒寶寶在醫院住了1個半月,且小孩肺部發育一度有問題。一路走來雖然艱難,但余女士以過來人的經驗鼓勵還在保溫箱照護的早產兒家庭要樂觀面對,相信台東馬偕醫護專業團隊一定可以幫助寶寶平安成長。