台東馬偕紀念醫院  消息稿
發稿單位:院長室

發稿日期:  106年10月17

聯 絡 人:蔡福松管理師/張秀梅管理師   聯絡電話:(089)310150分機207
心理師縫製襪子娃娃伴癌友,諮商室成回憶中繼站
 
2016.7.4_馬偕Logo-黑字
   
 

  目前台東唯一提供心理腫瘤諮商服務的台東馬偕盧忻燕心理師,在她三年多與癌友及家屬的療癒相處過程中,贏得他們無數的信任。盧忻燕心理師在今天早上的"台東心理腫瘤面面觀"的記者會中,談到台東地區因族群多元,漢人、原住民、新住民的罹癌患者都會接觸癌症諮商的服務,癌別則是以頭頸癌、乳癌以及結直腸癌患者人數最多;主要協助的議題也是以罹癌焦慮與癌末生命議題為最大宗。

  在協助患者與家屬的過程中時常有動人心弦的故事,就像是月光貝殼的故事。在辦完先生告別式後的一個月,一位70歲的女士也因診斷出大腸癌而住院治療。一時之間面臨失去摯愛之痛,一方面又面對抗癌的艱辛之路,她心中充滿了傷痛及失志。過程中因有心理師的陪伴及治療,在完成第一階段的療程後,向心理師提出一個療癒傷痛請求。因先生生前民國70年左右,二人常共遊綠島並撿拾貝殼,所以家中留下非常多的貝殼,看著貝殼讓她有太多的回憶及放不下,但要丟棄又捨不得。於是與心理師達成共識,當每次來醫院治療時,就帶一些貝殼到醫院,也講述這些貝殼所代表他們兩人經歷的故事。五樓心諮商室便成為這位癌友回憶暫時寄託的中繼站。

  盧心理師談到從初罹癌、治療中、追蹤期、復發到臨終,每個階段對癌友及家屬而言都有不同的衝擊與挑戰,而心理師配合整個醫療團體的介入就相形重要,如何在惶恐、焦慮、不安中,讓病人與親人之間達成一定的共識,讓醫療可順利進行也是心理師重要的協助。盧心理師也為每位有需要的病友量身縫製"襪子娃娃",有黑皮膚的排灣族娃娃,也有白色阿美族的兔子。盧忻燕說很多病友因疾病歷程的害怕常常一個人面對漫漫長夜,而家人也因為忙碌無法每天來醫院陪同睡覺,突發其想的她以襪子娃娃陪伴的方式陪病友入睡。許多病友臨終後,甚至要求將娃娃陪伴入葬。這娃娃也成為心理師與病人之間有形無形最親密的交會。

  為讓出院的病友,或從外地完成階段性治療的病人,也可以繼續在台東有一提供專業諮詢或心理療癒的地方,為保障病人隱私,門診記錄不併入病歷中,台東馬偕開辦台東唯一自費心理腫瘤諮商門診,歡迎有需要的病友多多利用,以電話或網路掛號方式看診。