台東馬偕紀念醫院  消息稿
發稿單位:院長室

發稿日期:  106年08月28

聯 絡 人:蔡福松管理師/張秀梅管理師   聯絡電話:(089)310150分機207
放射檢查再升級,新增第二電腦斷層(CT)室
 
2016.7.4_馬偕Logo-黑字
   
   
 

  尼伯特風災之後,各界非常關注許多救命儀器在台東只有一台,潛藏著不可預知的危機。本院於去年九月新增了第二台心導管,但唯獨一台的電腦斷層掃瞄儀(CT),卻隱藏著機器故障或維修時所造成病人外轉或延遲檢查的危險;為避免此一風險,本院在8月28日下午舉行”第二電腦斷層室啟用感恩禮拜”。 王功亮院長於會中特別提出未來醫療的方向「除了心導管儀及電腦斷層掃瞄儀增加第二套之外,未來興建癌症大樓之後,也將增加第二套癌症放射治療(ICRT)儀、及核子醫學正子攝影儀,逐步實現當初尼伯特之後,救命儀器添購第二台及在地醫療之願景。」

  放射科楊明祥主任也在會中說明了增加第二電腦斷層室,在醫療作業上帶來的提昇如下:
1、縮短排程
第二電腦斷層室自7/18開始運作,原本CT 排程需等候一個月以上,裝設新機後,等待排程已可排在三日內,大幅降低病患等候時間。

2、避免轉檢風險
從前第一電腦斷層室若保養或故障,重症病患需轉檢,增加轉介途中風險,如今已有第二台電腦斷層室可提供相互支援,將不需再轉檢病患。

3、提供更高品質醫療影像
新設置第二電腦斷層室,機型為GE Revolution-EVO 64排CT,近年64排電腦斷層技術不斷發展,旋轉一圈可獲取128張影像,提高資料取樣速率;全新的反覆運算平台ASiR-V,可降低輻射劑量達82 %,並提供更佳的影像解析度,提高影像品質。心臟CT檢查由於有40mm寬的寬體探測器,超快的0.35秒/360°轉速,可抓住掃描開始後的5秒黃金期,對於高心率受檢者,也可提高檢查成功率。

  本院自76年開幕以來即設有電腦斷層室,提供急診24小時檢查服務。於接獲通知30分鐘內執行檢查,為車禍、中風及心臟疾病等緊急病人提供及時性檢查,並於1小時內完成報告;平日也為每日門診、住院病人各式檢查與診斷努力。為提供更快速更清晰的醫療影像服務,於96年更新為64切電腦斷層掃描儀,可提供冠狀動脈鈣化指數檢查、低劑量肺癌篩檢,可偵測到0.1公分以上的肺部結節等。本院放射線科在開幕時有五間攝影室(三間一般攝影、CT室、透室攝影室),發展至今科內目前有九間攝影室及3台移動式X光機,目前為台東地區唯一設置MRI儀器及血管攝影室之醫院。為提供更寬敞的檢查空間,2016年底放射科空間擴建完成,成立婦女影像中心,包含數位式乳房攝影機、立體定位儀、檢查等候室及骨質密度室等,提供婦女隱密性較高之服務。而現在又增設第二台高階CT,可提供更佳之影像品質及高階健檢項目,在目前使用之CT保養或故障時,急重症病患可不需轉出,降低因轉檢而造成的風險。