台東馬偕紀念醫院  消息稿
發稿單位:院長室

發稿日期:  106年08月17

聯 絡 人:張秀梅 管理師  聯絡電話:(089)310150分機207
器捐救人 遵循主愛真誠來愛人
 
2016.7.4_馬偕Logo-黑字
   
 

  家住太麻里的林先生於8月10日下午因頭暈嘔吐陷入昏迷後,由家人緊急送往台東馬偕醫院治療,到院時因腦出血嚴重,經莊淵丞醫師緊急手術後仍昏迷不醒,病人妻子有感於病人生前一句「器官捐贈可幫助更多人」,透過兒子向莊醫師表示希望完成丈夫器官捐贈的決定,捐出腎臟(2)及眼角膜(2),花蓮慈濟醫院於8月17日下午到院進行捐贈手術,遺愛幫助等待器官的病人。

  醫院院牧部牧師在術前帶領醫院同仁及病人家屬來到病床前,以詩歌禱告感謝林先生的遺愛,病人的兒子也主動以吉他伴奏獻唱爸爸最喜愛的二首詩歌『我用主的愛真誠來愛你』、『每當我膽仰祢』。林太太表示「丈夫是一位非常虔誠的基督徒,她是結婚後才開始跟隨丈夫的信仰走入教會」,她更回憶說「每週主日禮拜,丈夫最不喜歡遲到,禮拜安排在九點半開始,他一定要求家人務必在九點要出發,若是違反這項規定,當天遲到的人絕對不給好臉色看」。林太太再表示年輕時與丈夫在桃園工作,丈夫為人認真負責、嚴謹且任勞任怨,也因為這樣自我要求的高壓力,讓他歷經急性肝炎及心肌梗塞兩次生命威脅,所幸在主的保守及教會弟兄幫忙下安全度過,但是仍罹患高血壓的疾病,這些年都有持續返院藥物控制,平時也沒有任何惡習,原以為這次只是中暑引起的頭暈嘔吐,沒想到無法度過這第三次的生命威脅。對於器官捐贈的決定,林太太表示「丈夫心很軟,凡是看見他人有需要,即使家裡同時也需要,他也會先滿足他人,因為他說『這代表我們還有能力』。雖然只是在年輕時談過器官捐贈的話題,當時未簽署同意卡,但是今天依著丈夫奉獻助人的原則,這是為主所喜悅的」。當林太太回憶起與丈夫生活的點滴,兒子也在一旁呼應,並不時說說爸爸平日嚴謹中不失幽默的生活態度,尤其是愛護家人及信仰的堅持,這也是三名兒子一路成長的榜樣。對林先生的器捐遺愛,我們真實領受到病人與家屬遵循主愛真誠來愛人的精神。