台東馬偕紀念醫院  消息稿
發稿單位:院長室

發稿日期:  106年08月15

聯 絡 人:蔡福松管理師/張秀梅管理師  聯絡電話:(089)310150分機207
台東馬偕三十而立,癌症認證通過成最佳生日禮物
 
2016.7.4_馬偕Logo-黑字
   
   
   
 

  台東馬偕三十歲生日,於今天舉行一系列的慶祝活動。在這感恩的日子,本院為了謝謝無數的東馬人投入青春歲月的佳美足跡及所有幫助台東馬偕的人士,在早上的感恩禮拜中邀請從開幕至今的馬偕人,一起回娘家來細數感恩事蹟及同樂,台東馬偕的退休人員及年資滿三十年的員工也都出席此次盛會,大家一起數算上帝恩典,帶著感恩及期許邁向另一個三十年。禮拜後也於醫院門口舉行馬偕銅像公共藝術揭幕及植樹典禮,象徵著馬偕精神永遠深根在台東。

  回顧三十年前的今天,因著台北馬偕與當時縣政府及教界牧長、社會熱心人士積極奔走努力下,在當時仍甚為荒野的台東市鯉魚山下設立分院,為的就是要將北部的醫療送到台東偏鄉。馬偕醫院董事長劉伯恩指出:在2012年,依據美國國家地理頻道的統計:全球前200大醫院中,台灣就佔了十四家,但臺灣的醫療城鄉差距卻是依然存在,因這些醫學中心的醫院没有一家是在台東!就如在台北的急重症只要30分鐘内就可到達附近的醫學中心。但在台東除了馬偕外,如要到醫學中心就診卻是至少要花三小時以上的車程。因此台東人的死亡率都是高居國內第一,甚至是最低縣市的二倍之多!

  在歡慶三十週年院慶前夕傳來好消息,令本院員工上下為之振奮。為了提昇台東癌症醫療品質,籌備三年多的「癌症診療品質認證」終於在全院的努力下通過了。這是衛生福利部委託認證機構國家衛生研究院,針對各醫療院所的癌症品質監測、癌症團隊、癌症照護等多項指標綜合而得的成績,是國內癌症醫療品質的最高肯定。三年來在王功亮院長的帶領下,從癌症的團隊的建立及設備的提昇開始,每一個醫療細節的堅持及把關,給台東癌症病人一個全人全方位的照護,目前全年癌症病患收案達586人,佔台東癌症病患的六成,而願意留在本院接受治療的留治率,也由原來的50%大幅增至約90%,顯示台東病人對本院有極高的信賴度。通過「癌症診療品質認證」此項殊榮不謹對全院員工是一項鼓勵、對病人是一大福音,在慶祝三十週年之際,更是一個回饋給台東民眾最佳的生日禮物。本院在過去三十年來,已投入了近45億的資金在協助改善台東地區的醫療服務,董事長劉伯恩已在董事會中提案通過在台東要興建一座符合台東人需求的癌症治療大樓。其目的就是要讓所有台東人享有「醫療在地化」的服務!甚至有打算籌建達文西機械微創手術系統,就是讓臺東重症的治療品質能達到國際的水準,相信在上帝的祝福下,此種願景一定指日可待。