台東馬偕紀念醫院  消息稿
發稿單位:院長室

發稿日期:  106年07月19

聯 絡 人:張秀梅 管理師  聯絡電話:(089)310150分機207
靜脈曲張不耐久站,微創手術改善惱人症狀
 
2016.7.4_馬偕Logo-黑字
   
 

  翁女士久受腿部靜脈曲張之苦,曾看過好幾位醫師,說法不一讓她不知如何是好!最近每到下午時段腿部就出現水腫現象,不耐久站及走路。本院心臟血管外科李應羣醫師,特別在記者會上以超音波為翁女士掃瞄診斷。李醫師表示靜脈曲張分為六級,翁女士的症狀應屬第四級,通常靜脈曲張是淺層靜脈血液迴流不良造成,若經檢查深層靜脈未阻塞,即可進行靜脈曲張微創手術。目前靜脈曲張微創手術技術純熟,針對病患情形選擇全身麻醉或局部麻醉,甚至做到當日往返的門診手術,手術過程快且簡單,約半小時至一小時,無痛且安全,幾乎沒有傷口,可以術後馬上恢復正常作息。唯術後需持續穿著彈性襪三個月完成治療,長期亦建議養成穿彈性襪的習慣避免復發。

  李應羣醫師表示「靜脈曲張,俗稱『浮腳筋』,是靜脈系統最常見的疾病,下肢靜脈血管因為血管壁缺乏彈性或靜脈瓣膜功能不全造成逆流,加上重力的影響,血液長期淤積在腿部,造成靜脈高壓而因此撐大擴張,形成靜脈曲張。女性較常見,但男性亦有一定程度的發生率,主要發生在長時間久站的職業,如:廚師、老師、外科醫師、護士、髮型師、專櫃小姐,皆是高風險群。男性因較不在意外觀,所以即使有此問題,也通常隱忍不就醫;不過曾有一位阿兵哥因靜脈曲張無法站衛兵而來就診,也有廚師因靜脈曲張長期在濕熱環境造成傷口無法癒合而來就醫」。

  李醫師接著說明現在最新治療方式,傳統靜脈抽除術因為傷口大,疼痛度高,恢復較慢,復發率高,已漸漸被淘汰。目前射頻或雷射燒灼皆能做到微創幾乎沒有傷口,無痛,恢復快,復發率低,已成為治療方式的主流。其他較小的病灶,可搭配細針施打硬化劑或體表雷射,達到更美觀且全面的治療。至於彈性襪及口服藥物ALVOLON(艾歐復隆)皆有避免靜脈曲張惡化的實證報告。

  彈性襪的選擇也有學問,一雙標準的醫療級彈力檢測以國際彈性襪組織之標準,應以毫米水銀汞柱mmHg壓力為單位。非醫療用彈性絲襪經常以丹尼數(Den)為單位。丹尼數為紡織絲線織物的鬆緊度,一般市售的彈性絲襪對於預防或防止靜脈曲張惡化沒有實證效果。而醫療彈性襪為漸進式壓力,壓力由下至上,壓力逐步遞減,有效促進血液循環,減輕腿部疲勞腫脹,並可預防靜脈曲張。醫療彈性襪的壓力級數分四級,一級為預防,二級為治療,三、四級為針對較嚴重的病患做使用。使用方式為每日除了躺、臥、睡、洗澡外皆應穿著,最好能於睡醒下床活動前穿上,否則應先抬腿15-20分鐘後穿上。其中少數患者會對彈性襪的材質產生局部的皮膚過敏。

  總之預防靜脈曲張需適當運動,避免久坐久站,穿醫用彈性襪是很好的非侵入性治療或預防方式,一旦靜脈曲張嚴重度造成身體負擔,目前的微創燒灼手術成熟,可以達到舒適、快速、且安全的療效。