台東馬偕紀念醫院  消息稿
發稿單位:院長室

發稿日期:  106年07月14

聯 絡 人:張秀梅 管理師  聯絡電話:(089)310150分機207
國中學童體驗小南丁格爾 包紮、打針、CPR樣樣行
 
2016.7.4_馬偕Logo-黑字
   
   
   
 

  由本院、聯新文教基金會及台東縣健康家庭文教基金會攜手辦理的「小南丁格爾護理體驗營」,7月14日上午在醫院九樓熱鬧登場。護理體驗活動今年已邁入第三年,仍吸引來自花東兩縣8所國中1到3年級將近50名學童參加,人人躍躍欲試期待護理闖關活動,體驗打針、包紮等護理工作。台東縣長夫人陳怜燕、聯新文教基金會劉慧英副執行長、中華民國護理師護士公會馬淑青主任委員、台東縣教育處林素芬主任等多位貴賓前來關心。同學們大多表示對護理有興趣,所以約了幾名志同道合的同學一起參加,提早認識護理工作,也決定未來將朝這項職業發展。

  健康家庭文教基金會董事長、台東縣長夫人陳怜燕表示「醫護人才一直是台東最需要、最欠缺的。還記得去年尼伯特風災,當日清晨急診室同時湧入大批傷患,醫護同仁冒著風雨路斷,先將自己受災慘狀擱置一旁,只為趕緊抵達醫院替受傷的病患醫治。此種無私付出正是南丁格爾的精神,也是醫護人員受人尊敬的價值。鼓勵今日參與活動的同學努力上課,無論未來是否走向醫護的道路,但是學會這些技巧,有可能讓你成為照顧他人的小天使」。

  本院王功亮院長表示「多數學童參加體驗營的初衷,大多數是作為未來升學就業的前哨站。台東確實需要很多的護理人員,歡迎學童可加入這個行業。馬偕護專辦理多年的公費補助台東子弟,補助優渥、辦學嚴謹、考照率高,畢業後隨即擁有穩定的工作。但是護理工作是需要一份愛心,以陽光快樂照護病人,同學們可透過今日的體驗感受自己是否適合」。

  聯新文教基金會劉慧英副執行表示「我也是護理人,在以前考上護理學校時感受的是可能自己的成績不理想;現今則因待遇好而使得護理科系搶手,反而不容易考上。但是護理工作是辛苦的,現今護理人員只能以〝超人〞來形容,須擔任起忙碌的臨床照護,愛心、體力須兼備。雖辛苦卻深具價值,有機會為人服務,尤其在家鄉服務,不只照顧鄉親,在家人及親友需要時你就在身旁提供所學,感覺更開心」。

  體驗活動設計了八個關卡,除了打針、包紮、餵藥、穿脫隔離衣以外,另外在小baby洗澡的關卡,同學們更領悟到照顧小小孩的辛苦與謹慎;而CPR教學更是全民活動,同學們體認到意外發生當下若能正確操作CPR,將有機會參與搶救生命,學習上更是賣力認真。闖關結束後小護理師們紛紛獲頒結業證明,並輪流穿上護師制服拍照,同學們難掩興奮之情,更體驗護理工作的辛苦與神聖;希望透過這類活動讓台東學子們認識到護理專業,更可作為未來職涯規劃的參考,為台東增加更多的在地醫療人才。