台東馬偕紀念醫院  消息稿
發稿單位:院長室

發稿日期:  106年06月08

聯 絡 人:蔡福松管理師/張秀梅管理師  聯絡電話:(089)310150分機207
擺脫治療不適 C肝新藥使病人喜獲重生
 
2016.7.4_馬偕Logo-黑字
   
 

   傳統治療C型肝炎的用藥主要是長效型的干擾素 (pegylated interferon alfa)和雷巴威林 (ribavirin),治癒率約為5-7成且副作用多。近幾年國際研發出很多治療C型肝炎的新藥,口服用C肝新藥最大優點是不必搭配干擾素使用,可大大降低上述的副作用,並維持患者生活品質,完整服藥12或24周後,治癒率高達90~99%。但新藥的價格昂貴,非一般患者負擔的起。而台灣,為根治C型肝炎,今年(2017)起將C肝的口服新藥納入健保,目前是有條件的開放,主要針對較有急迫性需要治療的患者。本院為讓更多病人知道此一治療的訊息,由白明忠副院長及鄭群翰醫師召開記者會,特別邀請第一批受益的病人分享。住在海端鄉山上的王老太太說「先前以干擾素治療,產成疲勞、肌肉酸痛、發燒、頭痛、食慾差、煩躁、注意力不集中及掉髮等副作用,體重曾經掉到45公斤,有一次上山砍甘蔗還因精神不濟誤砍自己的手;治療二年仍宣告失敗,令我苦不堪言。所幸不管怎樣,我都相信馬偕團隊,今年用了新藥後症狀大幅改善,而現在復元狀況良好,已胖到61公斤。」

  胃腸肝膽科鄭群翰醫師表示「C型肝炎是一種RNA病毒感染(Hepatitis C virus; HCV)。可能造成急性肝炎、慢性肝炎、肝纖維化,以及大家最擔心的肝硬化、肝癌。台灣大約有70萬人有C型肝炎,盛行率約3~4%,是僅次於B型肝炎的肝臟第二號殺手。在台灣,B型肝炎的發生率因疫苗普及後已逐年降低,而C型肝炎目前無疫苗可預防。據統計一旦感染C型肝炎,有高達75~85%的病人會成為慢性肝炎;而慢性肝炎的病人未來20年後有10~20%可能演變成肝硬化,一旦演變成肝硬化,則每年約有1~4%的可能轉化成肝癌。所以成功治療C型肝炎可減緩肝功能破壞、降低肝硬化及肝癌的風險」。

  鄭醫師接著表示「本院統計近7年治療C型肝炎的狀況。每年約有70~100人開始接受長效型干擾素及雷巴威林的治療,治療成功率約7成多,略高於其他地區的治療效果。台東地區C型肝炎病毒基因型分布也比較特別,基因型1的比例約40~50%,低於台灣其他地區,而基因型2佔了30~40%則高於台灣平均值。整體而言,台東地區治療C型肝炎的反應是不錯的,可能跟這地區獨特的基因型、人種分布、民眾良好的配合度及完整的個案管理追蹤有關」。

  白明忠副院長另表示「C型肝炎傳染途徑是體液及血液傳染,舉凡共用牙刷、刮鬍刀、挽臉、刺青、穿耳洞、吸毒、不安全性行為及重覆使用針筒等,若未經完全消毒極容易造成感染」。白副院長也表示「目前健保開放C型肝炎口服新藥給付,各縣市都有一定的配額,台東從今年一月份至今已收案36名,今年仍有名額可申請。鼓勵民眾當罹患C型肝炎時,需與醫師、個管師、家人等一起討論後決定使用何種治療方式。就疾病的角度而言,我們會鼓勵病人及早接受治療。開始治療後,則須充份與醫師合作並按時回診追蹤,如能完整的接受C型肝炎全程治療,可增加打敗C型肝炎的機會,進而降低肝硬化及肝癌的機率,對未來的生活品質及健康都很有幫助」。