台東馬偕紀念醫院  消息稿
發稿單位:院長室

發稿日期:  106年05月12

聯 絡 人:蔡福松管理師/張秀梅管理師  聯絡電話:(089)310150分機207
溫馨五月情 東馬飄樂音同慶母親節及護師節
 
2016.7.4_馬偕Logo-黑字

   
   
 
     

  每年五月第二週同為母親節及護師節,溫馨五月情,本院於5月12日在佐拉村音樂廣場以樂音同慶雙節,感謝辛苦的母親們,也為在醫院服務的護理師加油打氣。上午『母親節音樂饗宴』,由李維庭老師以二胡演奏民眾耳熟能詳的樂曲,並與院牧部關懷師組成的筏力岸詩班獻唱母親節詩歌。王功亮院長則分贈現場的母親們康乃馨花,表示祝福與感謝,讓病人及家屬度過一段溫馨的快樂時光。住院病人中更有一段令人感動的故事,去年車禍昏迷10個後甦醒的21歲病人林先生今日出院了,林媽媽表示「去年母親節,兒子送的禮物是一場與生命拔河的重大車禍,昏迷近10個月在今年農曆春節後終於甦醒,但是嚴重車禍致使須以氣切維持呼吸。今年母親節前夕兒子再次送一份大禮,經醫師評估復原狀況良好,可移除氣切管路。移除後兒子困難的道出一句「愛您」,這份禮物更形無限珍貴」。目前林先生仍須臥床無法自理,甦醒後的第一個母親節,他以一記大力的擁抱來表示對媽媽的感謝。

  下午國際護師節慶祝活動由護理部詩班拉開序幕,再結合新到任護理師組成的「紐斯達夫」樂團演出,現場熱鬧繽紛。更特別的是葉笛大師鄭春喜先生以一片葉子吹奏出七個音階,令人嘖嘖稱奇,而其表演的「奇異恩典」詩歌更獲得現場不斷的掌聲。王功亮院長表示「台東馬偕成立30年,員工從早期二百多人至現在的千人,護理師佔一半以上,是醫師臨床醫療最堅強的後盾」。護理部王桂英主任則表示「護理工作的辛苦與日俱增,尤其是醫療資訊越透明,臨床工作更形壓力沈重。國際護理師主要是慶祝南丁格爾的誕辰,也讓護理人員反思是否具有南丁格爾犠牲奉獻的精神。本院透過一系列的活動為護理姐妹們彼此勉勵、加油打氣,以激勵大家持續往前的動力」。活動會場也舉辦有海芋花藝展、攝影展及小品文展,這些作品都是由護理人員提供,透過護理人員在工作中最為感動的小故事,藉此鼓勵護理人員勞累之餘培養舒壓的興趣,也讓參觀的民眾感受溫馨的醫病互動之情。