台東馬偕紀念醫院  消息稿
發稿單位:院長室

發稿日期:  106年03月24

聯 絡 人:蔡福松管理師/張秀梅管理師  聯絡電話:(089)310150分機207
李庥牧師入台150週年 後山傳道尋根之旅
 
2016.7.4_馬偕Logo-黑字
     

  本院為慶祝設院30週年暨李庥牧師入台150週年,特別於三月十八日(六)舉辦「李庥牧師後山傳道尋根」宣教足跡之旅,主辦單位本院院牧部主任潘稀祺牧師表示,希望藉此活動讓眾教會更加深刻體驗早期宣教師傳福音的艱辛,以及欣賞東海岸各教堂的建築之美。

  李庥牧師是來自蘇格蘭的宣教師,從1867年開始在高雄「打狗醫館」協助關懷病患,因關懷從台東來到高雄求診的卑南族人,而得知東部福音的需求,於是從高雄帶著阿里港長老搭船到台東來宣教,成為第一位到「後山」宣教的牧師,因著他不怕苦的精神,而開啟教會在台灣東部的宣教之門。

  活動當日從李庥紀念禮拜堂出發,循著宣教師走過的足跡,沿路順道參訪具有特色的教堂建築:地中海特色的興昌長老教會、簡潔明亮的小馬天主堂、瑞士白冷會神父墓園、宜灣卡片長老教會、1977年東部中會設教百週年紀念碑、李庥宣教終點站彭仔存、船型都蘭天主堂。

  此行讓人最感動在李庥宣教終點站彭仔存,遇見當地潘姓基督徒,是僅存的信徒,她說在她家對面曾有過一間教會,現已消失掉了----,聽了感觸良多。1875年4月李庥牧師在此地頭目家舉行東部第一次主日禮拜,聽眾非常多,現在當地居民皆拜三山國王,教會都消失了,雖然景況已不復當年,卻也再次喚醒我們對東部宣教的使命。