台東馬偕紀念醫院  消息稿
發稿單位:院長室

發稿日期:  106年03月16

聯 絡 人:蔡福松管理師/張秀梅管理師  聯絡電話:(089)310150分機207
脊椎微創手術 病人術後不喊痛
   
   
     

  台東地區鄉親的職業較單純,大多為農工。農夫長期彎腰,工人長期負重,在姿勢不良的狀況下,久而久之就會產生許多脊椎的問題。本院骨科簡愷廷醫師抱著下鄉服務的初衷,讓台東人擁有最新最進步的醫療技術和治療,致力於脊椎微創手術的推展,目前已擁有醫學中心的水準。於3月16日上午醫療新知記者採訪會場,特別請來前一天剛開完刀的病人現身說法,何姓阿伯因日前整理樹木,從1.5公尺樹上摔落,造成腰椎爆裂性骨折,在聽了簡醫師的分析後決定接受微創手術。何阿伯表示「以前也曾接受過腳的手術,跟過去比較起來,現在疼痛指數只有當時的2-3級,且開完刀幾小時後即可下床走路。兒子非常訝異為何我都沒喊痛,認為這項手術非常值得推廣」。

  簡愷廷醫師表示「傳統手術是把整個背部肌肉群與脊椎骨剝開分離。如此的骨肉分離,肌肉會遭受大面積破壞。所以術後常遭遇慢性背部痠痛不適,以及核心肌群脂肪化的問題。脊椎微創手術,是先利用X光機定位、用打洞以骨釘固定,再以微創方式予以串連。即是希望減少手術對脊椎結構造成破壞,無論是骨骼、周邊軟組織、背部肌肉等部位。因為軟組織破壞較少,病人術後疼痛相對較低,術後需要的止痛藥藥量較低,活動恢復較快」。

  簡醫師進一步表示「舉凡傳統手術能做的,微創手術都能做,如:脊椎滑脫、脊椎神經壓迫、椎尖盤突出、老人家常見的脊椎疼痛問題及創傷性的脊椎骨折等都可用微創手術處理。目前本院可進行的手術方式有:微創脊椎減壓融合手術、脊椎棘突間支架手術、脊椎內視鏡椎間盤減壓手術、脊椎經皮骨水泥矯形術、脊椎神經阻斷術等,都是達醫學中心等級的治療方式。這對位在台東地區的鄉親不啻是一個非常好的福音,以後有更好的治療選擇」。

  會中另一溫馨插曲,一位長期受僵直性脊椎炎所苦的吳先生,因不慎在復健時造成腰椎骨折而不自知,常年腰痛苦不堪言,經簡醫師細心診斷並安排手術,如今已不再受腰痛之苦,人生由黑白變彩色。今天記者會也特別前來感謝簡醫師,吳先生說「簡醫師的認真及處處為病人著想,甚至到家裡來看我,真慶幸找對了好醫師」。