台東馬偕紀念醫院  消息稿
發稿單位:院長室

發稿日期:  106年01月18

聯 絡 人:蔡福松管理師/張秀梅管理師  聯絡電話:(089)310150分機207
快樂過新年,遠離疾病及健康飲食有撇步
   
   
     

  ”春節”是中國人最重視的節慶,家家戶戶團圓共享天倫的佳期。因台東外流人口多,春節期間正是返鄉聚首的好機會,此時南北人潮大交替,易造成病菌的擴大增生。本院急診室主任王仲毅在年前呼籲大家:每年過年,總會有不少因流行性感冒、胃腸不適及車禍受傷等等疾病而至醫院就診的民眾。以去年的經驗,流行性感冒在過年期間暴增,一直持續到元宵;今年雖然流感案例較少,但提醒年長者、有慢性病患者及孕婦、小孩,仍要小心避免染病,因此類族群抵抗力較差,易轉為流感重症。預防之道就是戴口罩勤洗手,少至人煙眾多的公共場所,並注意行車安全,勿暴飲暴食及飲酒過量,保持起居正常是遠離疾病的不二法門。

  王醫師接著表示:每年過年對急診室的人員而言,是最忙碌的時候,急診量約是平常日的3.5倍,尤以初二、初三達最高峰,最高可達一日近四百人。所以,成人若是輕微的感冒症狀,多休息、多喝水。症狀若有緩解,其實不一定要到急診湊熱鬧。而腹痛若無法即時至醫院,也可先空腹一段時間,大多會改善。但以上症狀若無法緩解及改善,當然仍要就醫尋求醫療協助。

  另外,年節期間避免不了美食當前,在忙碌的一年裡人們會想在此時讓自己放鬆一下,飲食往往會沒有節制,暴飲暴食的後果除容易讓體重上升,嚴重更容易讓「三高」攬上身。張家豪營養師也提供幾點建議當作參考:
一、 注意衛生及新鮮
年節食品挑選五大原則:「看標示」包括食品的品名、產地、有效日期;「看外觀」顏色有無過白、太鮮豔、有無發霉;「看環境」擺放食品溫度低於冷藏線;「聞味道」有無異味、有無破損,才能避免把問題食品吃下肚。

二、 慎選年菜且適量攝取

年節期間仍要均衡攝取六大類,除了準備各種大魚大肉外,也別忘記多準備些蔬菜水果,並可多以不同的雜糧、多種穀類的產品,像是糙米、燕麥、地瓜、芋頭等取代白飯或油飯等來增加纖維的攝取。肉類方面年節常見的食材如滷豬腳、臘肉、東坡肉等屬於高油脂肉類,應少量攝取即可,可多以植物性蛋白質(豆類及豆製品:豆腐豆乾等等)、魚肉、雞肉、瘦肉取代三層肉、蹄膀、豬皮等高脂肪的肉類及炸丸子、香腸、臘肉、醃肉等加工肉品。避免影響體重與血脂。烹調方面建議多以蒸、煮、烤、燉、滷取代油炸與油煎來減少油脂的攝取,如使用蒸年糕、蒸蘿蔔糕、元寶(水餃)取代炸年糕、炸元寶。

三、 零食點心應節制

  堅果類是年節零食常見的食品,也往往是最大的陷阱之一,依衛生福利部每日飲食指南,國人堅果類建議攝取量為每日一茶匙,而國人再食用堅果類時往往是一大把一大把的往嘴裡抓;堅果屬於油脂類食物,攝取過量容易使熱量攝取過多造成體重急速增加與血脂方面問題,且市面上許多堅果處理方式為油炸,若以養生為食用目的,建議適量攝取且選用烘烤方式的堅果,以免未達到養身而先傷身。


四、 飲酒勿過量

  過年春酒聚會,難免會飲酒助興,但要注意飲酒量,建議每日攝取不要超過30g酒精,若以4%酒精濃度的啤酒計算約750cc,40%的烈酒約80cc,女性建議攝取量則為上述1/2。另外像是含糖飲料可用無糖飲料,如枸杞紅棗茶、菊花茶、無糖綠茶等取代,避免攝取過多空熱量。