台東馬偕紀念醫院  消息稿
發稿單位:院長室

發稿日期:  106年01月12

聯 絡 人:蔡福松管理師/張秀梅管理師  聯絡電話:(089)310150分機207
醫院更名強化癌療,將蓋癌症大樓
   
   
   
     

創造三贏 主體性強

  本院使用「馬偕紀念醫院台東分院」的名稱至今已屆30年, 2016年4月董事會在現任董事長劉伯恩帶領的努力下,完成醫療財團法人章程修訂。今天上午在醫院大門口舉行揭牌儀式,由劉董事長、總院施壽全院長、王功亮院長、長老教會總會、北大牧長,以及地方上衛生局辛進祥局長、劉櫂豪立委、洪宗楷議員、醫師公會朱建銘理事長等人共同揭牌,在眾人的見證下,本院即日起正式掛牌改名為「台灣基督長老教會馬偕醫療財團法人台東馬偕紀念醫院」。新的章程除合乎政府醫療法要求,也是三贏的成果,不僅對原捐助者長老教會多了一層政府法規的保障,也能在長老教會體制內保有董事的接納權,而對於主管機關而言,也可以有單一的窗口來協助醫療政策的推動。

死亡率居高 投入癌療

  本院更名後對地方上的急重症醫療更是肩負重任,尤其對於癌症的醫療未來更要全力投入。因據衛福部最新統計資料:台東縣人口數22萬人,但癌症標準化死亡率為每十萬人口163.3人,與全國平均值128人相差甚鉅且高居全國之冠。本院於2014年自王功亮院長上任以來,即積極籌設癌症病房及化療注射專區,並建立八大癌症專科團隊,去年更引進核子醫學充實治療設備,提供全人、全程之醫療服務,使癌友能在台東在地醫療,免去奔波之苦。而經過這些年的努力,癌症病友留在本院的留治率由2011年的56.6%逐年增加,2016年已達86.6%;雖然留在台東治療的比率增加了,但癌症死亡率仍居高不下,顯示癌症的預防與治療仍有發展的空間。

  為了提供更全面的服務,本院將癌症各項服務整合成照護中心,內容涵蓋預防保健、醫療、癌症資源、社會福利等服務,使台東癌症患者能更方便獲得完整的醫療協助及資訊。

設備不足 城鄉差距


  劉伯恩董事長指出:台東地區的罹癌率不比全國高,但其致死率卻是比全國高很多,分析其原因,應歸咎於癌重症治療的設備嚴重不足。就以治療癌症的直線加速器,以台北地區260萬人口,就有约五十部,平均五萬人就有一部,而台東22萬卻只有一部。而對於診斷用的正子電腦斷層掃描儀,在台北地區至少有十五台,但在台東連一台也沒有。劉伯恩也發現:在台東由於人口結構因素,大部分是需靠勞力生活的藍領族,加上地幅遼濶(是全國面積第三大之縣市)平均薪資都比都會區低,因此癌症的發現,很多是在末期才來就醫,當然會使罹病的死亡率變高。而一般初期的篩檢移動式醫療設施,如乳房X光攝影車,在台北有十二台,但台東只有一台,確實讓癌症初期診斷更加困難。

建癌症大樓 品質全面提昇

  因此劉伯恩呼籲要降低台東地區罹癌致死率,除了加强治癌重裝備的購置外,也要儲備治癌專科醫師的名额,如以放射腫瘤専科醫師,在台北地區260萬人口就有約80位,平均3萬5千人就有一位,而全台東22萬人只有一位放射腫瘤科的專科醫師。在東馬癌症中心成立後,馬偕總院施壽全院長已全力調度人力來支援,補足台東癌症專科醫師。而東馬王功亮院長今年將積極規劃籌設癌症醫療大樓,及申請合乎醫學中心等級的癌症診療品質認證,整體提昇癌症醫療的軟硬體品質,讓台東人享有更優質的癌症醫療服務,期望有效降低癌症死亡率。但馬偕醫院是一所非營利財團設立的醫院,劉伯恩邀請更多社會善心人士一起來幫忙建置這大樓,讓台東的重症醫療能專業化、在地化,共同來完成台東人多年來的期待與願景!