台東馬偕紀念醫院  消息稿
發稿單位:院長室

發稿日期:  105年11月17

聯 絡 人:蔡福松管理師/張秀梅管理師  聯絡電話:(089)310150分機207
馬偕啟用核子醫學科,台東醫療新紀元
   
   
     
  台東人引頸期盼已久的尖端醫療-核子醫學設備,台東馬偕紀念醫院經過兩年多的規劃施工與裝備整合,斥資達三千萬元引進單光子電腦斷層掃描儀(SPECT)及週邊設備,終於開始為台東地區民眾服務;並於今天上午舉行感恩啟用禮拜及記者會。除了設備及人力的設置外,由於核醫檢查使用之放射性同位素的半衰期很短,且多須仰賴專業藥商進口,再逐日配製成放射藥物以供應各大醫院使用,對於地處東南岸之台東地區在供應補給上構成極大之挑戰。台東馬偕核醫科為克服此一困境,藉由台北總院之協助,特別提高放射製劑室之設置規格,得以排除萬難順利供病人使用。揭幕儀式由台東馬偕王功亮院長、黃志銘及張宏昌副院長、楊明祥主任、總院吳明哲主任、衛生局陳信憲副局長、百靈雲生醫科技公司許百靈博士、劉櫂豪服務處林文隆秘書、台東市公所范峰彰秘書等九人共同舉行,由各界貴賓共同見證台東核子醫學新紀元。

  台東馬偕王功亮院長於會中表示,「強化急重症、落實在地醫療」是本院努力方向,二年來我們不斷新增科別:心臟外科、胸腔外科、大腸直腸外科等,並不斷擴充及新增設備,九月份啟用第二台心導管及心臟血管加護病房,到現在的核子醫學科單光子電腦斷層掃瞄儀(SPECT),並籌設第二台斷腦斷層掃瞄儀(CT)等,都是與民眾生命息息相關的重症設備。據衛福部104年死亡統計資料: 台東縣癌症死亡人數為627人,而十萬人口的標準化死亡率為163.3,居全國之冠。本院於103年恩典樓啟用後,即積極強化癌症治療的人員及設備,目前除了成立多專科團隊外,尚可提供放射治療、血液腫瘤、向日葵癌症病房及門診化療等服務。但據本院統計,癌症病患因需藉助核子醫學檢查確診或追蹤的個案,每年轉診至台北或花蓮檢查的人數近百人,且逐年攀升。核子醫學檢查是癌症患者追蹤治療時非常重要的項目,對台東的患者而言,少了核子醫學檢查形同遺漏了臨床處置參考非常重要的一環。有感於核子醫學科的重要性,本院於恩典樓規劃時即預留設置空間,終於克服了空間、設備及人力的種種困難,並終於在今年十月為病人服務。

  台北馬偕核子醫學科吳明哲主任,則以「台東核子醫學新紀元」為題,向與會人員說明核子醫學在診斷及治療上的用途。吳主任表示:台東從十月份設置以來,至今剛好滿一個月,一個月來就檢查了一百個以上個案,可見得以往一定有很多需做此一檢查的病人。一個月來最大宗的檢查就是心臟血管檢查及腫瘤病人骨轉移的檢查,其實能提供的檢查更多,涵蓋人體各大器官系統,類別包括心臟血管、心臟功能、腫瘤、感染、癌症骨轉移、骨髓炎、關節炎、蜂窩組織炎、膽道、消化道出血、腎盂腎炎、腎功能、肺栓塞、週邊血管、淋巴系統、腦神經、腦血管、內分泌等等,除正子掃描檢查外,主要檢查項目與台北及淡水馬偕醫院並無二致。而台東目前得到百靈雲生醫科技公司許百靈博士的贊助,使用動態單光子造影進行心肌血流定量檢查,此一檢查目前在國內並不普及且要自費,但因許博士本身是台東人,基於回饋鄉里免費為台東鄉親服務,而此一服務也讓台東核醫的檢查層級更往上提昇。

   核子醫學科在台東的設置,讓此一尖端的醫學得以在台東發展,未來更有機會朝向正子攝影掃描檢查邁進,讓台東鄉親可享有更高品質醫療。而目前的單光子電腦斷層掃描儀(SPECT)也歡迎其他醫療院所多加利用轉介,共同提升台東地區之醫療水準,為民眾健康服務貢獻。