台東馬偕紀念醫院  消息稿
發稿單位:院長室

發稿日期:  105年11月09

聯 絡 人:蔡福松管理師/張秀梅管理師  聯絡電話:(089)310150分機207
抗癌千里抵台東 80位不倒騎士單車環島圓夢
   
     
  台灣抗癌協會為期十日1100公里的「不倒騎士、挑戰千里」單車環台,11月5日自台北101出發後第四天來到台東,延續「運動抗癌」的理念,協會希望以『用生命影響生命』為號召,透過環島之行讓更多病友走出罹癌陰霾,以喜樂、健康迎戰生命低谷。今年參與騎士來自台灣與海外的抗癌勇士或家屬共80人,台北馬偕胸腔外科黃文傑主任也陪同病人一起參與,台東在地蘋果車隊一路陪騎共襄盛舉。11月8日抵達台東在馬偕醫院歇腳並舉行記者會,醫院王功亮院長特地到會場為癌友騎士們加油打氣,對病友們不畏疾病打擊並獻身公益活動深感敬佩。

  王功亮院長表示「面對癌症威脅,過去台東民眾罹癌後大多選擇外地治療,造成生活與家庭生計困難。醫院近兩年努年提升癌症防治與治療,陸續成立各癌症多專科照護團隊,透過團隊照護提升癌症醫療品質。癌症治療流失率自過去的50%已下降至10%以內」。王院長再表示「多年癌症臨床經驗,癌症治療不僅只是醫療技術的照顧,病人身心靈更須全方面照顧,最終希望病人恢復健康生活、走入人群。今日在坐的騎士正是健康生活最佳見證」。

  台灣抗癌協會吳興傳理事長表示「邁入第六年的單車環台,參加病友逐年增加,今年有80多人參與,超乎預期,更感謝的是多位來自香港及美國的病友特地安排假期來台灣參與。環島之行除了騎士們的毅力,更感謝所到之處熱心支持贊助的機構或個人,無論是物資補給或留宿問題,加樂福公司更號召全台門巿全力支援飲用水,感謝一路相挺。」

  活動中特別安排病友分享,病友洪玉燕表示「當初只因肚子痛到醫院看急診,經超音波檢查後醫師建議手術,術後疏醒時家人面有難色告知是大腸癌,所幸沒有轉移,自此開始留意保健。曾想過聽聽別人經驗嘗試健康食品,但也耽心成分不明或食用錯誤徒增身體負擔。有幸加入病友團體,經由病友分享開始養成運動習慣,從以前不運動到現在可以騎山路,這是所料未及的收獲,最重要的是運動後除了改善健康,心靈更快樂,尤其與癌友們相聚,正能量更是充滿。」

  來自美國舅甥檔孟憲寧與楊正是黃文傑醫師的病人,楊正表示「得到癌症讓自己省思生命不是活多久,而是怎麼活,人生必須充滿樂趣,以正能量提升健康」。舅舅孟憲寧則表示「外甥楊正一向生活正常、無不良習慣,竟然被癌症找上門,而他則是菸不離手,於是在外甥罹癌兩年後正視健康問題,果然已被癌細胞侵入」。病友們齊聲分享「定期檢查、運動、樂觀」是病抗癌法寶,他們均表示確知罹癌後曾有一段時日深感與死亡相近,但經由周遭醫療人員、親人與病友們關心與鼓勵,勇敢面對治療,今日方能走入人群,希望以身作則鼓勵病友。

  記者會現場協會特別邀請貴賓刺破癌症氣球以宣誓抗癌決心,另也請貴賓在不倒騎士環台紀念海報台東站簽名以響應「運動抗癌、癌症不來」的精神。在台東停留兩小時之後,癌友們帶著我們的祝福並在王功亮院長鳴槍後啟程,往南挑戰路況艱難的大武山脈。