台東馬偕紀念醫院  消息稿
發稿單位:院長室

發稿日期:  105年10月31

聯 絡 人:蔡福松管理師/張秀梅管理師  聯絡電話:(089)310150分機207
外骨骼機器人助脊髓損傷患重新站立
   
     
  依據中華民國脊髓損傷者聯合會統計:國內脊髓損傷人口近3萬人,其中以20至49歲傷者佔2/3、平均年齡在27.3歲、使用輪椅者達92%。脊髓損傷者在受傷之後,要重新適應社會生活,再進入就業市場,比其他障別困難許多。近年歐美日國家相繼使用行動輔助人體外骨骼的機器人,而其中以輔助下肢行走之機器人(或名為外骨骼機器人)為最多,外骨骼機器人用以協助脊損患者站立、獨立生活,重新面對社會及投入生產工作。外骨骼機器人除了應用在脊髓損傷患者外,另一族群就是日漸增加的老年人口。本院於10月30日上午辦理「2016脊髓損傷下肢障礙輔助機器人研討會」,本次研討會請來復健醫學專家及科技輔具專家,進行跨界交流與互動,增進台東地區之治療師對脊髓損傷下肢障礙輔助機器人的認知。

  研討會中也進行”實際脊髓損傷者使用外骨骼式機器人示範”,一位年輕的患者因車禍造成脊髓損傷,之前只能靠輪椅移動。但有了外骨骼機器人,藉由機器人對膝蓋及髖關節四個支撐點及本身雙手力量,讓他可以重新再站起來,並藉由機器人的動力可以幫助他四處走動,使他原本灰暗的心理重燃希望。復健科張舜雯醫師表示:一旦脊髓損傷,病患至醫院接受站立及懸吊等復健訓練,僅只維持病人現有的身體功能,但有了機器人的輔助,病人可站可走動,為傳統復健跨出一大步。目前國內尚未普及,這次研討會,引進此一先進的概念,使台東在復健資訊領域與國際同步。