台東馬偕紀念醫院  消息稿
發稿單位:院長室

發稿日期:  105年10月19

聯 絡 人:蔡福松管理師/張秀梅管理師  聯絡電話:(089)310150分機207
聽見夢想的聲音為尼災鄉民圓夢
   
   
   
     
   台東從七月起即多災多難,尼伯特狹著17級風肆虐這塊土地,讓許多人的家園破碎,接踵而來的幾個颱風更是鯨吞蠶食這片我們賴以生存的根基。本院與正聲廣播電台為關懷受災戶,並為這片土地祈福,於今天上午在醫院恩典廣場,辦理"聽見夢想的聲音-光輝十月愛無限圓夢活動",活動中由王功亮院長、劉台生台長一一頒贈,圓夢物品有床組、排油煙機、熱水器、電鍋、小朋友制服球鞋及成人紙尿布等,特別針對五位在災區的受災戶之需求而圓夢,在物資及心靈上給予溫暖的擁抱。

  日本舞踊舞團帶來精彩日本舞為活動揭開序幕,以傳統燈籠祈求台東風調雨順,優雅舞姿吸引眾人目光;而紅葉村村長、舊香蘭部落村長夫人、長青養護中心簡安硌董事長也跟著個案來到當中,並一一介紹個案困境,希望藉此活動拋磚引玉吸引更多社會的關心。此次關懷個案中,位於舊香蘭的阿美族青年,家屋在尼伯特的威力下飛走大半,不但屋頂不見、傢俱泡水,全家家當也都付諸流水。除了扶養自己3個孩子外另扶養妹妹的1個小孩,風災期間太太亦身懷六甲,風災後誕生成為家中5個孩子的一員。龐大的生活費加上風災的傷害,讓生活更陷入困境。目前家中唯一的一張新床,是善心人士所捐贈,僅能給妻子與新生兒專用,而家中其餘的成員則全部擠在另外一張雙層床,此次活動中捐贈新的床組及排油煙機,讓他們克難情形稍為緩解。

  王功亮院長表示:本院雖然在此次風災也是受災戶,但不忘發揮人飢已飢、人溺已溺的精神關懷受創更嚴重的災民。因著正聲廣播電台在採訪的過程中,發掘了今天要關懷及捐贈的對象,也讓醫院能為這些受災戶盡一點棉薄之力。除了在醫療上力求精進外,更在關懷弱勢的工作上不遺餘力。今年從年初持續辦理”關懷弱勢族群尾牙宴””粽香送溫情”活動,而每月關懷獨居老人推動弱勢銀髮族點燈計畫,也透過十個鄉鎮地段志工關懷250位老貧病個案,希望藉由各種形式將溫暖送到社會中的各角落。活動最後由潘稀祺牧師為個案及台東的平安祝禱,希望台東民眾一掃尼伯特陰霾,迎向更光明的明天。