台東馬偕紀念醫院  消息稿
發稿單位:院長室

發稿日期:  105年09月23

聯 絡 人:蔡福松管理師/張秀梅管理師  聯絡電話:(089)310150分機207
925用藥安全日 醫藥聯手把關用藥安全
   
   
    近年來慢性疾病逐年攀高,民眾經常服用多種藥物,因用藥複雜而忽略了重複用藥及藥物交互作用所帶來的潛在傷害。WHO(世界衛生組織)提倡自我照護(Self-Care),個人應對於自己的健康負起責任,在使用藥品方面更提醒應在醫師或藥師指示下使用才安全。為重視國人正確用藥,我國更將9月25日定為用藥安全日,透過各式宣導建立民眾正確用藥好習慣。今年為提醒民眾對於用藥疑問可與醫療團隊溝通,及學習自行檢視用藥資訊,特將宣導主軸訂為「推行病人用藥整合」及「藥品分三級、用藥看標示」。

  配合全國宣導,台東馬偕於9月23日上午,結合台東縣正確用藥教育資源中心、台東縣藥師公會、台東縣藥劑生公會、台東縣衛生局及13間社區藥局(詠康藥局、合興大藥局、三杏藥局、聯美藥局、日安藥局、晃成藥局、漢陽藥局、中華健保藥局、強生幸福藥局、采宏健保藥局、大東藥局、成安藥局、三泰藥局)等機構的力量,透過藥師生動活潑的話劇,讓民眾認識「正確用藥五大核心能力」及我國藥品分級制度。

  台東馬偕醫院王功亮院長表示:民眾從小到老經常與藥物相處,有些藥品必須透過醫師診斷後開立處方箋;有些藥雖然在藥局可以取得,但須經由藥師指示服用;另民眾常常可以在藥局購得成藥,此類藥品雖然不須醫師診斷或藥師指示,但是民眾服用前還是必須仔細參考外包裝說明,避免發生危險。除了藥物分級,藥物過敏也是嚴重的威脅,在門診中經常詢問病人是否有藥物過敏,有些民眾回答不知道,其實現在藥局會提供過敏註記卡,以記錄會產生過敏的藥物,民眾可以隨身攜帶並提供醫療機構參考,保護自己用藥的安全。最後再提醒藥物不可以分享,每人疾病不同,服用藥品與藥量也不同,千萬不要自行交換藥物。以上這些都是用藥安全基本的觀念,希望透過今天病人安全週活動,將正確用藥知識告訴大家。

  醫院病人安全委員會徐光南執行長也表示:衛生福利部自民國92年起推動病人安全,推動的項目無論是預防跌倒、醫病良好溝通、手術安全或用藥安全,都是希望民眾在醫療過程中獲得良好的照護品質,其中用藥安全與民眾息息相關。藥物是否有副作用?服用後不適怎麼辦?這些問題可以向誰詢問?尤其民眾有時會到不同醫療機構看診取藥,用藥複雜程度常令病人本身都搞不清楚,所以這是必須重視的危機,不僅只是藥物浪費,更潛藏交互作用或過量的威脅,民眾必須謹慎留意。因此透過病安週宣導「用藥安全我會應」,提醒民眾就醫時確實回應醫師用藥詢問,服用藥物後有任何不舒服必須確實反應。

  台東縣衛生局陳信憲副局長表示:用藥安全須結合眾人之力持續把關,感謝醫藥機構協助衛政單位實施正確用藥的指導,建立民眾對使用藥物的認知。

  台東縣藥師公會廖秀玲理事長分享參與社區衛教活動經驗,民眾對於藥物分級所知有限,當然對於藥物風險也是不清楚。所以,為了避免用藥風險,更要推廣正確用藥的觀念。如果民眾對藥物使用有疑問時,社區藥局藥師竭誠歡迎民眾利用,在醫院也有設立「正確用藥教育資源中心」,這些地方都是民眾的用藥好幫手。

  財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會,長年以來致力推動提升國內醫療照護品質與病人安全環境。自93年開始將「提升用藥安全」列為病人安全的第一目標;希望藉由此次活動宣示,讓民眾了解藥師守護左鄰右舍的用藥,台東的藥師們都是用藥諮詢的好朋友,共同建立民眾正確用藥的觀念,珍惜用藥資源、守護民眾的健康。