台東馬偕紀念醫院  消息稿
發稿單位:院長室

發稿日期:  105年08月26

聯 絡 人:張秀梅管理師  聯絡電話:(089)310150分機207
衛福部長關心風災復元 肯定馬偕付出
   

  衛生福利部(以下簡稱衛福部)林奏延部長關心臺東地區各醫院因尼伯特風災受損之復元情形,於八月二十日下午來本院巡視關心,並慰勉醫事人員之辛勞。台東馬偕風災當下因都在忙著處理緊急傷患,可是回過頭來清點醫院受損情形,才驚覺非常嚴重。尤其部分重症設備是台東唯一,其中心導管機及磁振造影儀(MRI),皆因為空調冷卻系統受損影響主機功能而無法正常使用;還有血管攝影機也因滲水跳電導致管球故障無法使用,嚴重影響台東民眾的急重症醫療。經緊急搶修,調來台北維修廠商,7月12日更換因強風吹倒的空調室外機三台,7月13日MRI開始檢查、7月15日心導管更換冷卻器面板恢復正常、7月30日血管攝影儀更新管球後隔日恢復運作。

  林奏延部長對於本院能在最短時間內完成重建工作恢復提供民眾正常服務表示欣慰,另對於風災期間造成暴量之急診傷患,全體醫護人員均拋下自家災損,全力投入救災及傷患緊急救治工作,表達感謝並期勉本院持續提升醫療品質,成為本地民眾健康的守護者。另外,林部長也關心台東地區之醫療資源狀況,衛生福利部一向極為重視,近年來透過各項計畫以提升本地醫療量能,台東馬偕醫院已通過中度級暨重度級腦中風急救責任醫院評定,大幅降低跨區就醫轉診人數,對台東醫療而言是一個很大的躍進。