台東馬偕紀念醫院  消息稿
發稿單位:院長室

發稿日期:  105年08月04

聯 絡 人:張秀梅管理師  聯絡電話:(089)310150分機207
整形外科各界促成,尼伯特受傷病患免外轉
   

  在全台醫美風行,醫院整形外科短缺嚴重的情形下,本院自104年10月起整形外科即呈現空窗期。這對整個台東地區的外傷及重症醫療是一個很大的缺憾,許多需要精細的血管、神經等重建手術的患者都無法及時處理,必須外轉治療。經由臺東縣政府、衛生局、劉櫂豪立委等各界的努力,積極向衛生福利部爭取並獲得補助「醫學中心支援離島及醫療資源不足地區醫院緊急醫療照護服務獎勵計畫」,終於由基隆長庚醫院派出一位整形外科蔡嘉軒醫師自105年7月起至本院支援。為感謝各界的幫忙,本院於8月4日上午召開記者會,邀請促成此事的臺東縣黃健庭縣長、劉櫂豪立委出席。

  王功亮院長在會中特別表達感謝之意;另外提到整形外科蔡醫師到任後一週,巧遇百年強颱尼伯特侵襲台東,急診湧入165位傷患,多數是遭玻璃傷害的外傷病患,當天較嚴重的有6名傷患因手部神經、血管斷裂,必須立即進行重建手術,在風強雨大的惡劣天候下,這些病患若要外轉也是困難重重,幸好有整形外科的幫忙,讓這些患者不用外轉。

  黃健庭縣長也表示:整形外科及時來台東支援,隱約中上帝似有預備,雖台東遇百年最大風災,仍充滿恩典!
劉櫂豪立委更表示:因朋友手指斷指轉送花慈就醫,使其感受到整形外科的重要性,於是向衛福部極力爭取,希望縣民不再發生必須忍著傷痛而耗時轉院的折騰。

  張宏昌副院長則以兩個形容詞來說明整形外科應用領域之不同,「醫美手術像是錦上添花,而重建醫療則像是雪中送炭」。台東目前最需要的還是後者,也較符合本院之宗旨 ;整形外科在醫院做的是創傷後血管、神經、韌帶受損的重建或燒燙傷後的皮膚重建手術,所以在本院急重症醫療上是很重要的角色。

  感恩記者會後蔡嘉軒醫師則以”疤痕整形”為題進行醫療新知媒體對談,蔡醫師表示針對一些肥厚性疤痕以及蟹足腫可以使用外科手術切除,加上術後低劑量放射線治療,可以降低許多疤痕復發再增生的情形。而疤痕的治療是一條漫長以及相當不簡單的路,患者需要極大的耐心配合。不管是何種治療方法,都要請病患仔細小心地照顧治療中的疤痕以避免疤痕惡化。此外,還要配合適當的按摩及防曬保濕,如此才能預防明顯疤痕再產生。