台東馬偕紀念醫院  消息稿
發稿單位:院長室

發稿日期:  105年07月16

聯 絡 人:張秀梅管理師  聯絡電話:(089)310150分機207
花東心臟血管學術研討 東馬示範新技術解決困難個案心病
   


  台東心臟血管學術研討會暨馬偕醫院四院區心臟科聯合討論會,2016年7月16日在台東馬偕醫院舉行。四、五十位專家齊聚一堂,分享心臟疾病介入性治療的經驗。醫院為這難得的年度盛事,特別在當日上午安排二位困難個案的心導管治療,由醫務部主任暨心臟科資深主治醫師王光德主任親自示範。透過視訊與鄰近會議室中的先進後輩進行跨空間對談,結合新技術與實況轉播,讓內容更豐富,精彩程度大增。

  第一位個案是心臟左前降支鈣化嚴重的七十八歲女性,以往鈣化太嚴重可能導致氣球或支架無法完全撐開血管的情況,心臟內科醫師大多以自費的“帶刀片之切割氣球” (Cutting balloon)嘗試撐開血管,或藉助心臟外科醫師以冠狀動脈繞道手術(Coronary Artery Bypass Graft; CABG)治療。此次王光德醫師使用影像更清晰的新一代影像學檢查利器,將 “光干涉同調斷層掃瞄”(Optical Coherence Tomography; OCT),先檢查確認病灶血管鈣化的部位與程度,再透過冠狀動脈鑽石研磨術(Rotational Atherectomy)將鈣化斑塊磨碎成細小顆粒,而後被冠狀動脈排出,最後被人體吸收,如此可讓置入的支架完全撐開血管,此種治療方式讓病人不再面對手術風險,且復原時間短,目前冠狀動脈鑽石研磨術仍為自費項目。

  第二位個案則是左主幹分叉病變的六十五歲男性。該病變將影響左主幹支配的整個左冠狀動脈的所有分支血液灌流之心肌。測量得知該處血液灌注是否足夠,可使用血流儲備指數(Fractional Flow Reserve, FFR),但是測量過程必須使用藥物有一定比例之些許風險,此次手術示範採用“瞬時無波形比率”(Instantaneous Wave-Free Ratio, iFR)的方式,無須使用藥物即可測量,降低藥物使用風險。

  台東馬偕醫院對上述兩種困難個案之心導管治療技術已應用於臨床治療中,成效頗佳,病人接受度逐漸增加,但是冠狀動脈鑽石研磨術健保並無給付,病人必須自費,相對的影響病人選擇意願。

  王光德醫師表示,台東馬偕醫院雖地處偏鄉,但透過醫院的支持及心臟科同仁的努力,學習各項最新技術,服務交通不便的台東民眾,讓緊急心血管個案可在地獲得最及時的治療。醫院心導管技術並不輸西部或北部的醫學中心。此次研討會很榮幸將醫院先進的心導管治療技術透過現場手術示範與介入性治療之專家互相觀摩分享,對國內心臟治療技術提升將有所助益。