台東馬偕紀念醫院  消息稿
發稿單位:院長室

發稿日期:  105  年07月13

聯 絡 人:蔡福松管理師/張秀梅管理師  聯絡電話:(089)310150分機207
幫幫台東病人,救命儀器不能停
   
   
 


  台東馬偕在此次尼伯特颱風隔日立即啟動大量傷患緊急應變機制,短時間發動了全院400多位醫護人員投入風災醫療處置,在緊急的關頭立即扮演了台東地區急重症醫療的重大角色。王功亮院長在今日表示:台東馬偕從急重症醫療大樓啟用後,不斷提昇急重症處理能力,朝"急症即時處理、重症在地醫療"的目標前進,蓄積能量在重要時刻即可立即就位,發揮最大功能。

   因此這次風災醫院除了善盡救人的天職外,為了往後救治更多台東的病人,也不忘要救己,讓此次因颱風造成醫療重大設備損傷可儘速復元。馬偕基金會劉伯恩董事長及總院施壽全院長、副院長一行人經7/9來台東關心及會勘後,即指示董事會及總院全力支持及協助台東醫療,讓救命的儀器不因災變而停止其救命的功能。目前受損的重大醫儀:心導管機、核磁共振儀(MRI)、血管攝影機皆尚未完全修復,(註: 心導管機2,575萬每天治療8人、核磁共振儀MRI3,700萬每天治療10人、血管攝影機2,200萬每天治療2人),若無法修復恐要再斥資購置這些設備,才可維持病人隨時的救命需要。劉董事長呼籲社會大眾能同心協力,有錢出錢有力出力,幫忙台東馬偕儘速恢復處理重症的設備及能力,以照顧台東民眾。而很多因風災而住院的病人,背後皆有許多椎心感人及經歷災變的故事,馬偕除了盡力提供醫療協助,也呼籲社會大眾一起來關心及協助他們一起度過。

   這次尼伯特17級風的肆虐,送來台東馬偕救治的共計165位傷者,其中有二位較嚴重的病人住進加護病房。台東原本就有許多弱勢家庭,此次風災摧毀了許許多多的家庭,更是雪上加霜;第一線的醫護同仁除了一面醫治病人,還得一面傷心落淚的安慰他們。例如:一對老夫妻在卑南上賓朗部落種竹荀及水果,颱風夜當晚因風勢強勁,居住的貨櫃屋原來在田邊被十七級強風,吹到一百公尺外的道路旁,一時之間窗戶破了雨水不斷滲入,夫妻倆也被屋裡的冰箱等重傢俱壓在下面無法動彈,兩人就泡在水中近三個小時,待天亮後被附近農夫發現後才叫消防隊來救援。經送馬偕急救,阿公雙側肋骨骨折、血胸、左側股骨頸骨折,住進加護病房治療;阿嬤則腰椎骨折、左側肋骨骨折、身上多處割傷,經搶救二日後阿公已轉出加護病房,為讓子女照顧方便,特將二位長者移至同一病房。另一位住加護病房的阿嬤,則是颱風當晚因大樓的警衛室被風吹垮,致整棟樓警鈴大響,阿嬤慌亂中跑到外面不巧被飛來的物品擊中,因蜘蛛膜下腔出血而插管治療。而另一位住在建和山上的一家人,也是同樣因住在貨櫃屋,風災來時將貨櫃吹到田裡,一家人有二孫女及兒子及阿嬤,皆一起被119緊急送來醫院治療,可憐的阿嬤到院前已無呼吸心跳。


台東馬偕尼伯特颱風醫院重建及受創病患的醫療基金,亟需大家一起挹注:
n郵局劃撥/帳號:06502256
      戶名:馬偕紀念醫院台東分院
n捐款專線/089-310161公益勸募中心