馬偕紀念醫院台東分院  消息稿
發稿單位:院長室

發稿日期:  105  年06月14

聯 絡 人:蔡福松管理師/張秀梅管理師  聯絡電話:(089)310150分機207
洗腎新選擇 腹膜透析適合台東偏鄉病患

  台東縣地形狹長又有二個離島,對於需要長期洗腎的病人,常因交通不便而造成生活的困擾。台東馬偕腎臟內科蕭嘉瑩醫師今天表示:對一個蘭嶼的洗腎病人,若要長期接受血液透析,必需被迫遠離家園而長住在台東巿區,如此才可應付一週三次,每次四小時的洗腎治療。但是若選擇腹膜透析,則可解決交通不便的問題,病人可在家中依醫囑自行洗腎,每月只需返院追蹤一次即可。蕭醫師接著表示:其實不論是血液透析或腹膜透析二者的存活率並無差異,只是國人仍習慣每週來醫院洗腎看看醫護人員較安心的洗腎型態;其實若患者年紀輕自理能力強,建議可先接受腹膜透析幾年後,再轉成血液透析,如此更可拉長洗腎的年限。

   防治慢性腎病變,最重要的是必須要控制好原有的長期慢性疾病,以及對於慢性腎臟疾病(CKD)之高危險群,如糖尿病、高血壓、有腎臟病家族史、老年人、心血管疾病、自體免疫疾病、服用腎毒性藥物、代謝症候群等患者,應加強定期接受篩檢。若已經是慢性腎臟疾病的患者,則必須要規則接受門診追蹤、定期檢查腎臟功能,如果腎臟功能有顯著變化,則配合病史詢問與藥物史,找出腎功能惡化之原因。當腎臟功能真的惡化到一定程度,並且伴隨有慢性腎病變的症狀(例如噁心、嘔吐、食慾不振、失眠等症狀),則必須配合醫師的建議進行透析治療,對病患的存活率與生活品質都能達到相當的提升。

   其實慢性腎病變並不可怕,我們只要透過良好的飲食控制、藥物使用與規律的返診,就能夠掌握自己的身體狀況。蕭醫師說:身體就像一部車,舊歸舊,可以開就好。如何讓一台舊車能夠繼續為我們服務,就要靠我們平常保養。身體也是一樣的,腎臟即使受到傷害,腎功能不佳,只要我們用正面的心態去面對,並且利用飲食控制、配合醫師控制好自己的慢性疾病,讓腎臟在自己的有生之年可以繼續為我們服務,就不需太煩惱了。