馬偕紀念醫院台東分院  消息稿
發稿單位:院長室

發稿日期:  105  年06月07

聯 絡 人:蔡福松管理師/張秀梅管理師  聯絡電話:(089)310150分機207
東馬健康送粽 關懷社區貧病者

  街頭巷尾粽葉飄香,象徵著端午節腳步近了,本院為了迎接這一國人重視的大節日,讓社會中的弱勢族群感受到溫暖,特別於昨天由醫院員工及志工花了一下午時間包了600顆的健康粽,今天上午辦理”粽香送溫情-營養衛教暨社區關懷活動”。首先在一樓大廳邀請營養課陳麗如課長,針對市售粽子及健康粽熱量及成份比較,宣導民眾於端午節中健康不打烊。陳麗如表示:粽子屬於高醣、高昇糖指數、低纖維與高油脂的食物,若是肥胖、糖尿病、高血脂、高血壓者,不建議食用過多,特別是腸胃道障礙的人也較不易消化,一不小心可能會吃下過多的熱量,導致體重直線上升,也容易造成身體負擔。要製作健康粽,食材挑選很重要,可以用全穀類,如:糙米、五穀、十穀米、紫米等,來取代部分糯米;選擇瘦肉、豆乾丁來取高油脂的五花肉,避免攝取過多的飽和脂肪導致膽固醇升高,其中在內餡方面避免蘿蔔乾、鹹蛋黃等高鈉食材,減少鹽、醬油等調味或沾醬,才不會吃入過多的鈉量影響健康。會場中也分發每位接受衛教的病患及家屬健康粽50顆,讓大家提前開心過端午。接著由院長王功亮領隊,車分六路分別探訪社區中的獨居老人、街友、病友及貧困個案共125位,將愛心藉著粽香傳播到每個角落。

  住在長沙國宅後面小巷的陳先生,二十九年前曾腦出血在本院開腦,治療後雖然命保住了但仍遺留手腳無力的後遺症,出入都要開著殘障車,當東海里陳里長帶著關懷團隊去看他時,正巧他要來本院量血壓,可看出他這幾十年來對本院的依存關係,王功亮院長不斷地叮嚀他要好好照顧身體,並祝他端午節快樂,令他非常感動。另一位住長沙國宅四樓的蘇先生,則是在年輕時因工作不慎被機器絞拌,造成右手截肢,生活陷入困境,幾年前又因中風住進馬偕,才由醫院社工協助申請低收入戶,勉強靠政府的資源過日子,目前也暫寄居在親戚家中;關懷團隊送上健康粽及禮物,讓他在節日前感受到如家人般的溫情。