馬偕紀念醫院台東分院  消息稿
發稿單位:院長室

發稿日期:  105  年05月28

聯 絡 人:蔡福松管理師/張秀梅管理師  聯絡電話:(089)310150分機207
溫馨五月感謝陪伴者,身心病友牛排聚餐
 
  台東馬偕身心科為提升身心科病友之社交能力,並提供照顧者一喘息放鬆的機會,於今天中午在來來牛排館辦了一場"感恩的五月病友及家屬聚會活動"。病友及家屬有來遠自長濱、小馬、大武、太麻里等各鄉鎮,一早就滿懷期待到台東馬偕一樓大廳集合,共來了60位身心科居家病友及家屬連同醫護人員共70位,十點半浩浩蕩蕩從馬偕出發。台東馬偕楊重源主任表示:到用餐的地點前有一段約2公里的路程,正好讓病友有機會可以曬曬太陽、流流汗,這對病情穩定是有助益的。此次活動除了健行、團體聚餐吃牛排外,很重要的是藉此活動好好謝謝平日一路相隨的照顧者,醫院特別準備每位病友一朵花,要親自送給他最親密的照顧者,並說一段感謝的話。照顧者有可能是家人也有可能是居服員,他們都是這群病友生命中的天使。有位病友特別感謝爸爸、媽媽的長期陪伴,也希望爸爸種的水果大豐收,這樣就不用擔心家裡沒錢。也謝謝馬偕醫院楊醫師及大家的照顧與治療;另一位病友則感謝媽媽辛苦的照顧他和爸爸,而媽媽也感謝兒子讓她成長不少,看到身心科團隊的付出,讓她更有力量走前面的道路。

  身心科團隊表示:身心科病友一旦病情穩定,即轉為居家治療個案;藉由身心科居家團隊每月定期探訪及治療,得以維持正常的生活作息;病友已經很習慣時間到了,就會有人到家中問問他們有沒定期吃藥、有沒洗澡等,由於長時間的關懷,居家團隊與病友建立了緊密如家人般的關係。由於每年醫院都會為這群居家病友辦理類似的戶外聯誼活動,由於很多人都在偏遠鄉鎮,很少有機會吃到牛排,所以一聽到此活動都格外的開心,報名非常踴躍。藉此團體活動,讓他們學習以更健康的心胸去接納他人也接納自己,並學會感謝在生命中幫助過他們的人。