馬偕紀念醫院台東分院  消息稿
發稿單位:院長室

發稿日期:  105  年05月25

聯 絡 人:蔡福松管理師/張秀梅管理師  聯絡電話:(089)310150分機207
馬偕團隊克服大海障礙,將大腸鏡搬進蘭嶼
 
  為解決離島醫療不足的問題,台東馬偕承接健保署的醫療給付效益提升(IDS)計畫,每週進駐蘭嶼、綠島,為當地鄉民提供可近性的專科服務。因蘭嶼衛生所無大腸鏡檢查的設備,蘭嶼鄉民在接受大腸癌糞便篩檢呈現陽性反應後,常因跨海就醫困難,而失去進一步檢查的黃金時間。本院醫療團為解決此一難題,找來廠商提供電燒器並攜帶了院內大腸鏡三支,於日前由大腸直腸外科洪毓廷醫師帶領醫療團隊,前進蘭嶼為鄉民服務;馬偕醫療團隊克服了大海的障礙,與蘭嶼衛生所通力合作,首創在蘭嶼在地進行大腸鏡檢查的先例,解決了蘭嶼鄉跨海就醫的困難。

  此次專科檢查由蘭嶼衛生所轉介了5名大腸癌篩檢陽性個案,經洪醫師於前一日進行身體評估,剔除1名身體不適者其餘4名進行藥劑清腸程序。隔日進行大腸鏡檢查,4名中完成了1名大腸息肉切除並電燒,解除了該名患者因大腸息肉轉為大腸癌的危機;1名腸壁中發現很多隻的寄生蟲,洪醫師則以大腸鏡取出,並予以投藥治療。經帶回醫院化驗為絛蟲,推測是鄉民吃了未經適當烹煮的帶絛蟲豬肉、牛肉或魚肉,絛蟲進入腸道寄生所致。

  此次跨海大腸鏡檢查,台東馬偕克服了種種困難,結合了醫院的資源、廠商的協助及衛生所的無縫接軌的轉介服務,成就了此一艱難的任務,也為蘭嶼醫療增添新頁。